Найден новый способ раннего выявления болезни Альцгеймера

«Россия» и «В мире»

В понедельник ученые заявили, что они разработали способ прогнозирования развития у пациентов болезни Альцгеймера путем анализа крови, что эксперты назвали потенциальным «переломным моментом» в борьбе с этим изнурительным состоянием.

Около 50 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера, дегенеративным заболеванием мозга, на которое приходится более половины случаев деменции в мире. Хотя ее точный механизм полностью не изучен, болезнь Альцгеймера, по-видимому, возникает в результате накопления белков в головном мозге, что, как считается, приводит к гибели нейронов. Некоторые из этих белков прослеживаются в крови пациентов, и тесты, основанные на их концентрациях, могут использоваться для диагностики болезни.

Ученые из Швеции и Великобритании теперь считают, что анализы крови можно использовать для прогнозирования болезни Альцгеймера за годы до появления симптомов.

В статье в журнале Nature Aging они описали, как они разрабатывали и проверяли модели индивидуального риска, основанные на уровнях двух ключевых белков в образцах крови, взятых у более чем 550 пациентов с незначительными когнитивными нарушениями.

Модель, основанная на этих двух белках, с успехом в 88% предсказывала начало болезни Альцгеймера у одних и тех же пациентов в течение четырех лет.

Они сказали, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, их метод прогнозирования может оказать значительное влияние на случаи болезни Альцгеймера, учитывая, что «биомаркеры плазмы» из анализов крови «многообещающие из-за их высокой доступности и низкой стоимости».

Ричард Окли, руководитель исследований в Обществе Альцгеймера, сказал, что основная борьба в борьбе с болезнью заключалась в том, чтобы диагностировать случаи на достаточно раннем этапе, чтобы вмешаться экспериментальными методами лечения.

«Если эти биомаркеры крови смогут предсказать болезнь Альцгеймера в более крупных и разнообразных группах, мы сможем увидеть революцию в том, как мы тестируем новые лекарства от деменции», — сказал он.

Мусаид Хусейн, профессор неврологии Оксфордского университета, назвал исследование, проведенное в понедельник, «потенциальным переломным моментом».

«Впервые у нас есть анализ крови, который может точно предсказать риск последующего развития болезни Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными симптомами», — сказал Хусейн, не участвовавший в исследовании.

«Нам нужна дальнейшая проверка (результатов), но в контексте других недавних открытий, это может стать преобразующим шагом к более ранней диагностике, а также к тестированию новых методов лечения на более ранних стадиях заболевания».

ОмскПресс