2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Инвестиционный бум или удорожание импорта?

14.09.2013 22:02 Поделиться:

Инвестиционный бум или удорожание импорта?

Несмотря на убеждения властей в грядущем инвестиционном буме, новости бизнеса сегодня свидетельствуют об увеличении оттока капитала, что в итоге приводит к удорожанию импорта.

По утверждениям Андрея Клепача – замминистра по экономическому развитию, только за апрель из России было выведено более восьми миллиардов долларов, а в мае такой отток валюты сможет только продолжиться. При этом Центральный банк уверен в обратном процессе, успокаивая население, власти и бизнесменов, утверждая, что к концу мая зарубежные инвестиции в российскую экономику по масштабам превысят сумму оттока капиталов.
Как гласят бизнес новости, даже Игорь Шувалов – вице-премьер убежден, что Российская Федерация вскоре только выиграет от инвестиционного бума, который должен наступить к концу года, когда определится точный состав российского правительства. Однако сейчас никаких признаков инвестиционного бума в России не наблюдается, поскольку за три месяца текущего года из экономики страны было выведено уже $35 миллиардов долларов, и если темпы оттока капитала сохранятся, то за год они могут достигнуть рекордного показателя в $84,2 миллиарда долларов. За 2011 год, напротив, отток капитала был более скромным, и составил всего $21,3 миллиардов долларов.
Смогут ли новости бизнеса сегодня четко охарактеризовать сложившую ситуацию, либо власти и Центробанк стремятся всего лишь успокоить население и бизнесменов, а пессимистические прогнозы экономистов только нагнетают непростую обстановку? Сейчас негативная ситуация, связанная со значительным оттоком капитала, в действительности становится уникальной, поскольку ранее отечественные и иностранные бизнесмены стремились как можно быстрее вывезти из России собственные активы лишь в случаях, когда наблюдалось резкое удешевление нефти. Сейчас стоимость нефти уверенно набирает темпы роста, однако цифры, касающиеся оттока капитала, остаются ошеломляющими.
Сегодняшние бизнес новости, несмотря на стабильные цены нефти, свидетельствуют о падении котировок акций многих российских компаний, а ценные бумаги перепродаются на фондовых биржах спекулянтами, что можно рассматривать в качестве оттока капитала. И если в 2011 году зарубежные инвесторы занимали наблюдательную позицию, присматриваясь к кандидатам на пост Президента, то после прошедших выборов такая неопределенность отпала, и дальнейшее течение бизнеса в России зарубежные аналитики смогут довольно четко проанализировать. Стоимость доллара составляет 29-30 в силу оттока капитала, а в условиях инвестиционного бума можно укрепить российскую валюту до 27-28 рублей за доллар, что позволило бы снизить расценки на импортные товары.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика