Ученые подтвердили, что гормон стресса активируют раковые клетки

«Россия» и «В мире»

Спустя годы после успешного лечения рак часто может рецидивировать, когда снова пробуждаются спящие опухолевые клетки.

Что именно активирует эти спящие раковые клетки, неизвестно, но новое убедительное исследование предлагает новую гипотезу, предполагающую, что определенные гормоны стресса могут запускать цепь событий, которые пробуждают эти спящие клетки.

Даже после наиболее успешной терапии рака трудно с уверенностью сказать, что болезнь ушла навсегда. Необнаруживаемые спящие опухолевые клетки могут спокойно сидеть в организме годами или даже десятилетиями, и ученые не понимают, какие механизмы играют роль в их реактивации.

Новое исследование выросло из предыдущей работы, предполагающей, что иммунная система играет роль в пробуждении спящих раковых клеток спустя годы после того, как болезнь перешла в ремиссию, и сосредоточена на определенном типе иммунных клеток, известных как полиморфноядерные нейтрофилы (PMN).

Предварительные тесты на животных показали, что спящие опухолевые клетки могут быть пробуждены типом липидов, выделяемых PMN. Работая в обратном направлении, исследователи затем изучили, что может запускать специфические иммунные клетки для высвобождения этих липидов, и, похоже, виноват в этом тип гормона стресса под названием норадреналин.

Исследователи обследовали 80 пациентов с раком легких, у 17 из которых произошел необычно ранний рецидив. У пациентов, страдающих от ранних рецидивов заболевания, уровень этого конкретного липида в крови был выше, чем у пациентов с более длительными периодами ремиссии.

Подтверждая, что эта цепь событий начинается с гормонов стресса, исследователи обнаружили, что лечение мышей бета-блокаторами эффективно предотвращает пробуждение этих спящих опухолевых клеток. Бета-адреноблокаторы обычно используются у пациентов с сердечными заболеваниями для блокирования активности норэпинефрина.

Конечно, еще слишком рано делать выводы о каком-либо явном клиническом лечении на основе этого революционного открытия. Возможно, в будущем будут разработаны новые антитела, чтобы блокировать активность этих липидов, которые, кажется, пробуждают спящие раковые клетки, но в краткосрочной перспективе Перего предлагает новые способы мониторинга активности нейтрофилов или уровней гормона стресса, чтобы определять, когда пациент больше всего подвержен риску рецидива рака.

ОмскПресс