Учёные объяснили причину «ожирения» древнейших фигурок Венеры

«Россия» и «В мире»

Они входят в число старейших известных произведений искусства в мире. Странные статуэтки женских фигур, относящиеся к позднему каменному веку, многие из которых имеют сильно округлую грудь, ягодицы, бедра, бедра и живот.

Согласно новой теории, фигурки Венеры, одни из самых ранних в мире образцов искусства, не были символами красоты или плодородия, как предполагалось ранее.

Вместо этого исследователи утверждают, что фигурки с большим телом, вырезанные около 30 000 лет назад, были моделями для выживания во все более холодные зимы Европы.

Исследователи подробно рассказали о своей новой теории в новой статье, опубликованной во вторник в журнале Obesity .

«Одними из самых ранних произведений искусства в мире являются загадочные фигурки полных женщин со времен охотников-собирателей в Европе ледникового периода, где вы вообще не ожидали увидеть ожирение», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Ричард Джонсон .

Предыдущие исследования предполагают, что первые группы современных людей вошли в Европу около 48000 лет назад, в период потепления.

Эти первые охотники-собиратели, известные как ориньякцы, в течение лета питались ягодами, рыбой, орехами и растениями. Ориньякцы также использовали копья с костяными наконечниками для охоты на оленей , лошадей и мамонтов.

Исследователи утверждают, что женщинам с ожирением было бы лучше вынашивать беременность во время последнего ледникового максимума, а также кормить грудью.

«Фигурка будет представлять собой желаемое подобие женщины, в которой изображение способно вызвать более здоровую мать и ребенка, включая зачатие, ненадежную беременность, роды и кормление грудью», — пишут авторы.

«Увеличение количества жира обеспечит как источник энергии во время вынашивания ребенка при отлучении от груди, так и необходимую изоляцию».

Это интересный аргумент, хотя стоит отметить, что не все в археологическом сообществе приветствовали их находки.

Тем не менее, если исследователи правы, эти культовые статуэтки — многие из которых были изношены, как будто с ними обращались как с фамильными реликвиями на протяжении последующих поколений — могли сыграть более значительную символическую роль, чем когда-либо существовало, помогая человечеству преодолеть одну из самых суровых климатических проблем.

«В этот период фигурки стали идеологическим инструментом, помогающим улучшить фертильность и выживаемость матери и новорожденных», — заключают исследователи .

ОмскПресс