Что слушает молодежь?

Музыкальные вкусы – вещь, которая неизбежно отличается от поколения к поколению. Неизменной остается лишь любовь к музыке: современная молодежь точно также увлекается определенными жанрами, группами и исполнителями, как и поколение их родителей. Но что именно слушает современная молодежь?

Музыкальные вкусы молодежи

Прежде всего стоит отметь разнообразие музыкальных предпочтений: современным подросткам, юношеству и молодым людям трудно единогласно выбрать один жанр, каким был, к примеру, рок в 80-е или хип-хоп в 00-е годы. Их предпочтения очень разнятся:

  • Русская музыка представленная в совершенно разных жанрах. Любопытно, что отечественные исполнители активно перенимают опыт зарубежных коллег, исполняя песни в тех же жанрах, что зародились и набрали популярность во всех уголках планеты. В то же время многие из них отличаются уникальным колоритом благодаря своим текстам на русском языке.
  • Музыка из США. Многие популярные ныне жанры, такие как хип-хоп и рок-музыка зародились именно в Штатах. На сегодняшний момент развитие музыки продолжается, и огромное количество новых популярных исполнителей родились и ведут свою деятельность в США.
  • Музыка из Европы. Страны Европы подарили миру огромное количество исполнителей в самых разных жанрах, самые известные из них – поп-музыканты и исполнители в различных поджанрах металла.
  • Музыка из Азии. Долгое время мало кому известная за пределами родных стран, но набравшая невероятную популярность в последние годы, азиатская музыка не менее разнообразна и удивительна, чем другая. Джей-рок, вижуал-кей и кей-поп владеют сердцами миллионов молодых людей по всему миру.

Особенности музыкальных вкусов молодых людей

Главной особенностью предпочтений молодежи в музыке можно назвать большое количество любимых исполнителей. Сейчас не существует «культовой» группы, которой увлекалось бы подавляющее большинство юных слушателей.  В плейлисте стандартного старшеклассника или студента находятся десятки и сотни групп и сольных музыкантов, каждый из которых чем-то привлекает слушателя. Разные жанры и направления музыки также могут спокойно сочетаться: фанатов лишь одного жанра остается крайне мало, большинство молодых людей интересуется миром музыки в целом и имеет довольно обширные, гибкие предпочтения в этом отношении. Большее внимание уделяется тому, положительно ли воспринимается конкретная песня, а не жанр или исполнитель в целом.

ОмскПресс