В Омском Минздраве рассказали, как получить бесплатные лекарства от коронавируса

Новости Омска

В Омском Минздраве рассказали, как получить бесплатные лекарства от коронавируса. Они выдаются пациентам с подтвержденным диагнозом или с подозрением на COVID-19.

Назначить препараты может только врач. Выдавать медикаменты стараются в день обращения в поликлинику.

Напомним, чтоб было выделено 62,5 миллиона рубелей на закупку таких препаратова, как: «Преднизолон», «Ксарелто», «Эликвис», «Коронавир», «Гидроксихлорохин», «Арбидол Максимум», «Азитромицин» и «Амоксициллин». Часть из этих лекарств стоит дорого. Например, цена «Фавипиравира» превышает 5000 рублей, а стоимость 28 таблеток «Ксарелто» стоит от 1800 рублей.

Если человек пришел сам, он получает препараты в поликлинике. Если врач выходил на дом — он передает данные медсестре. Сестры собирают заявки и разносят лекарства по адресам. Если это выходные дни, то препараты пациентам выдаст дежурный врач, чтоб человек начинал лечение без промедления. Конечно, в этом случае на медсестер возрастает нагрузка, но мы входим в положение, стараемся максимально помочь пациентам. Нам также предоставляют транспорт, чтобы развезти лекарства. Заявок немного: 8–10 в смену, — поделилась участковая медсестра городской больницы № 1 Нина Новикова.

В процессе схема лечения может меняться. Это решает только лечащий врач.

ОмскПресс