Чем занимаются электролаборатории?

Обратите внимание

Электролаборатории оказывают услуги, связанные с измерениями характеристик электросети в офисах, жилых помещениях, на производстве, а также в торгово-развлекательных центрах. Они могут проверить любое оборудование, питаемое от электросети.

Основные функции электролабораторий

Электрооборудование с течением времени устаревает и подвергается износу. По этой причине оно нуждается в периодическом проведении профилактических работ и диагностики. В результате данных мероприятий своевременно выявляются разнообразные неисправности, и причины их возникновения устраняются прежде, чем повлекут за собой более серьезные последствия. Таким образом, грамотное техобслуживание и замеры показаний служат залогом безопасного функционирования всех видов электрооборудования и систем снабжения электроэнергией без перебоев и без возникновения аварийных ситуаций. Электролаборатория в Перми занимается измерением сопротивления заземления, изоляции, обмоток, цепи «фаза-нуль», переходных контактов. Она выполняет испытания повышенным напряжением, предоставляет услуги по испытаниям электроинструментов, электроприборов и других подобных устройств. Возможны проведение замера емкости разнообразных элементов, выполнение расчета коэффициента трансформации, проверка «УЗО» и «АВ». Электрооборудование, функционирующее при нестабильной подаче электроэнергии, может выйти из строя в любой момент, что чревато значительными материальными и финансовыми потерями. Только благодаря электролабораториям предотвращаются такие проблемы как перебои электроснабжения, утечка тока, возгорание изоляции кабелей.

Ситуации, в которых необходимы услуги электролабораторий

Проведение измерений электролабораториями осуществляется как на разовой, так и на регулярной основе (в соответствии с требованиями существующих нормативных документов). Эти испытания необходимы:

  • для обеспечения пожаробезопасности;
  • в ходе проектирования зданий;
  • в целях соблюдения техники безопасности;
  • при вводе в строй жилых домов, офисных зданий и разнообразных сооружений;
  • по окончании капремонта разнообразных объектов;
  • при монтаже теплых полов;
  • в процессе перевода зданий в нежилой фонд;
  • при монтаже нового электрооборудования.

Неисправности бытовых электроприборов и производственного электрооборудования чреваты весьма серьезными последствиями, вплоть до возникновения пожаров. Задача электролабораторий заключается в том, чтобы их избежать.

ОмскПресс