В Минздраве Омска прокомментировали ситуацию о связи африканской чумы свиней и коронавируса

Новости Омска

В Минздраве Омска прокомментировали ситуацию о связи африканской чумы свиней и коронавируса. Заявление было сделано после того, как региональный Россельхознадзор рассказал об условиях содержания животных.

Напомним, в пятницу в одном из фермерских владений Омской области были выявлены случаи заболевания свиней африканской чумой. Было уничтожено больше 300 животных. А также введено месячный карантин по этому заболеванию.

Управление Россельхознадзора выявило, что фермер содержал животных в антисанитарных условиях, а животных кормил отходами с детских садах и больницы имени А. Н. Кабанова, где проходят лечение «коронвирусные» пациенты.

«АЧС не опасна для человека. Закупка продуктов питания, в том числе мяса, осуществляется ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова в рамках существующего законодательства у поставщиков, имеющих все разрешительные документы, как на работу, так и на поставляемую продукцию. Мясо проходит обязательный ветеринарный контроль. Пищевые и боенские (отходы от переработки мяса и птицы) отходы утилизируются по договору на вывоз отходов класса «А» подрядной организацией. Что касается какой-то связи между коронавирусом и африканской чумой свиней, то никаких данных о том, что эти вирусы могут трансформироваться один в другой, в научной литературе не зафиксировано», – приводит слова Министерства здравоохранения Омской области  «СуперОмск».

 

ОмскПресс