ЧЭАЗ: электроаппаратчик — самая высокооплачиваемая должность в Республике Чувашия

Обратите внимание

Республика Чувашия еще с прошлого века получила известность по всей России в качестве важнейшего электротехнического центра. Было это в 40-х годах, когда на базе эвакуированных был создан Чебоксарский электроаппаратный завод.

Сегодня в Чебоксарах  в этом направлении объединено почти 30 предприятий, где собралось внушительное количество высококлассных специалистов.

Михаил Шурдов : «В кадрах – будущее»

90-е существенно  подкосили производство, и Чебоксары  в этом вопросе не исключение. Республика  подверглась в депрессию: даже такие промышленные гиганты, как агрегатное и тракторное предприятия, ЧЭАЗ с Химпромом были на мели. Неудивительно, что огромное количество высококвалифицированных специалистов  ушло из промышленности.

«В «нулевых» пришлось восстанавливать порядок, и на это потратились годы», — вспоминает Сергей Алексеевич Кольцов, работающий в ЧЭАЗ с 2010 года. Теперь он является директором по подготовке кадров.

«Председатель Совета директоров ЧЭАЗ Михаил Аркадьевич Шурдов всегда  решал вопросы по поводу кадров в приоритетном порядке. В  начале двухтысячных смог  вытащить производство с помощью серьезной подготовки и переподготовки мастеров», — рассказывает в очередном интервью Кольцов Сергей Алексеевич. Производство не стояло, и это самое важное.

Помимо реализации продукции в обычном, будничном режиме, предприятие занимается еще и работой на перспективу:

  • постоянно совершенствуются технологии выпуска изделий;
  • подыскиваются новые места сбыта;
  • пересматриваются условия поставок;
  • возрастают требования к реализуемому товару.

По словам Кольцова, большинство существующих на заводе специальностей поменяли профиль. Так, например, пятнадцать лет назад рынку требовались компьютерщики, в настоящий день – технологи, а в будущем, возможно, потребуются физики-ядерщики. Вот этим и руководствуется наша  служба».

ЧЭАЗ — 80 лет: сохраняя традиции высоких стандартов

Профессия «электроаппаратчик» в Чувашии считается престижной и высокооплачиваемой. Многие работники мигрируют в соседние регионы  вследствие низкого уровня  зарплат, но представители этой профессии остаются на своих местах. В самом деле, зачем менять род деятельности, когда на родном заводе есть все условия, чтобы расти в социальном и зарплатном отношении?

Это слова не только выше стоящих руководителей в лице Сергея Кольцова и Михаила Шурдова. В социальных съемках, в неформальном общении рабочие завода с гордостью  рассказывают о своих  достижениях,  с радостью описывают трудовые  будни.

Это говорит о силе производства, которая нарастает с каждым годом. Сегодняшняя экономическая ситуация непростая, но верится, что отрасль выживет.

ОмскПресс