Пансионаты для пожилых людей

Обратите внимание

Уход за пожилыми родственниками, в особенности если состояние их здоровья оставляет желать лучшего, – весьма обременительное занятие. Возможность выполнять такую работу самостоятельно имеется не у всех. Альтернативное решение данной проблемы заключается в использовании услуг пансионатов для престарелых людей.

Основные виды услуг

Пансионаты для пожилых людей, помимо проживания, обеспечивают постояльцам пятиразовое питание, медицинский осмотр, регулярные гигиенические процедуры, развлечения, а в случае необходимости – контроль за приемом медпрепаратов, первичную реабилитацию, оказание помощи в приеме еды и сестринский уход в течение круглых суток. Данные виды обслуживания представляют собой обязательный минимум, так что если чего-то из этого перечня не хватает, такое заведение нельзя назвать пансионатом. При этом большое значение имеют различия между частными и государственными пансионатами. За пребывание в частных пансионатах нужно платить немалые деньги, но зато условия проживания в них весьма комфортные. Услуги государственных пансионатов являются бесплатными, однако качество этих услуг обычно довольно низкое.

Основные критерии выбора пансионата

Хотя число пансионатов для людей преклонного возраста очень велико, выбрать среди них достойное место для своих родственников бывает нелегко. При решении этой задачи нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Стоимость дня пребывания. Если она значительно меньше среднерыночной, то качество услуг будет невысоким.
  • Продолжительность работы. Предпочтение надо отдавать заведениям, работающим не менее нескольких лет.
  • Наличие лицензии на оказание медицинских услуг.
  • Спектр предоставляемых медицинских услуг.
  • Организация досуга постояльцев.
  • Численность обслуживающего персонала из расчета на одного постояльца.
  • Местонахождение. Пансионат не должен находиться чересчур далеко от места проживания родственников постояльца, но при этом весьма желательно, чтобы он располагался в экологически чистом и тихом районе.
  • Благоустройство территории. Обязательное требование – наличие забора со всех сторон и отсутствие прудов, траншей, оврагов и других опасных объектов возле корпуса.

Помимо перечисленных выше критериев выбора пансионата при его осмотре необходимо уделить внимание и менее очевидным факторам. Пансионаты для престарелых людей являются не просто медицинскими учреждениями, где им обеспечиваются уход и питание. Хорошие пансионаты представляют собой что-то наподобие клубов, в которых постояльцы общаются, развлекаются, получают новые знания и интересные впечатления.

ОмскПресс