Типы экономики

Обратите внимание

Экономика – одна из основных сфер жизни любого общества. Ее тип определяет, как именно будет производиться, распределяться и потребляться экономический продукт среди людей, входящих в это общество.

Основные типы экономики известны всем еще из школьной программы: это плановая, рыночная и смешанная экономика. Но немногие смогут ответить, чем именно они различаются и как это влияет на общество.

Типы экономических систем

В настоящее время выделяют четыре основных разновидности экономических систем:

  • Традиционная. Подобная экономика была характерна для доиндустриального общества. В настоящее время сохраняется лишь в отдельных изолированных общинах коренного населения ряда стран. Для подобного типа характерно натуральное производство и главенство сельского хозяйства. Нередко вместо денег в обществе с традиционной экономикой используется натуральный обмен одних товаров или услуг на другие, но это необязательное условие. Развитие технологий происходит очень медленно. Занятия строго делятся на мужские и женские.
  • Командная (плановая). Подобная экономическая система характерна для обществ с социалистическим политическим устройством. Самый яркий пример – СССР и социалистические страны Восточной Европы, в чистом виде подобная система не дошла до наших дней, хотя ее элементы сильны в КНР, КНДР и Кубинской республике. При подобной системе государство управляет экономикой, создавая планы ее развития. Средства производства также находятся в его собственности. Подобная система сглаживает общественное неравенство и гарантирует всем ее участникам трудоустройство, однако не мотивирует работников достигать лучших результатов и не подходит для управления многими разновидностями предприятий. Кроме того, при такой экономике невозможно существование частного бизнеса.
  • Рыночная. Экономическая система, характерная для индустриальной эпохи. В чистом виде практически не встречается, однако ближе всего к ней в настоящий момент экономика США. При подобном типе экономики она развивается независимо от решений государства. Средствами производства владеют частные лица. В обществе существует свобода предпринимательства. Социальные гарантии не предоставляются.
  • Смешанная. Такая экономика характерна для всех современных стран в той или иной степени, с преобладанием элементов рыночной экономической системы. Часть средств производства находится в собственности государства, часть – в руках независимых лиц. Социальные гарантии предоставляются всем гражданам в той или иной степени.

Таковы основные типы экономических систем, существовавших в человеческом обществе от его зарождения до наших дней.

ОмскПресс