Переоборудование грузовых автомобилей

Обратите внимание

Под переоборудованием грузового авто понимается любое изменение его конструкции. При проведении этой работы необходимо соблюдать ряд требований, предусмотренных законодательством.

Способы изменения конструкции грузовиков

Переоборудованием грузовика считается монтаж на него элементов, которые не предусмотрены производителем и оказывают влияние на общую безопасность его использования. Кроме того, переоборудованием считается исключение из конструкции грузовика предусмотренных производителем элементов, если в результате изменяется безопасность его эксплуатации. На сайте компании rumct.ru можно узнать цены на переоборудование грузовых автомобилей в Нижнем Новгороде. Ввиду того, что производитель не предусмотрел наращенные борты, и они оказывают влияние на безопасность использования грузовика, их установка считается осуществлением изменений в его конструкции. При этом Правила дорожного движения запрещают использование автотранспортных средств, переоборудование которых не зарегистрировано надлежащим образом в ГИБДД.

Порядок переоборудования грузовых авто

В конце 2019 года процедура переоборудования автотранспортных средств была упрощена, что выразилось в отмене предварительного осмотра авто в ГИБДД. В настоящее время схема переоборудования состоит из следующих этапов:

  • Получение предварительного заключения техэкспертизы в испытательной лаборатории.
  • Заполнение заявления в ГИБДД с предъявлением заключения и получение разрешения на переоборудование без проведения предварительного осмотра автомобиля.
  • Переоборудование транспортного средства у установщика, который выдает необходимые документы.
  • Взвешивание авто и выдача акта взвешивания. После прохождения техосмотра на станции автовладельцу выдается диагностическая карта, в которой указываются новый вес и виды выполненного переоборудования.
  • Получение протокола техэкспертизы о сделанных работах в лаборатории.
  • Осмотр авто в ГИБДД, после которого у автовладельца забирают собранную документацию и через два-три дня выдают свидетельство о переоборудовании автотранспортного средства (ССКТС).

Таким образом, любое изменение в конструкции грузовика должно быть зарегистрировано в ГИБДД. Невыполнение данного условия чревато не только наложением штрафа на водителя, но и прекращением регистрации его автотранспортного средства.

ОмскПресс