Как мобильные технологии изменили бизнес

Обратите внимание

Если бизнесу удается просуществовать на рынке более пары десятилетий, то это считается довольно редким явлением. В период между 1920 и 2012 годами годы жизни компаний, зарегистрированных на американском фондовом индексе «Эс энд Пи 500», сократились с 67 лет до менее двадцати. Многие компании, включенные в данный индекс, предлагают товары, которых пару десятков лет назад еще не существовало. Такие компании как Microsoft, Amazon и Alphabet имеют наибольшую капитализацию, и их продукты мы воспринимаем как данность, хотя не так давно люди и представить не могли, куда их приведет прогресс.

Неудивительно, что бизнес сильно изменился под влиянием технологий, и что новые технологии скорректировали наш подход к ведению бизнеса в целом.

Малый бизнес и администрирование

Чаще всего большинство преимуществ современных технологий идет на пользу крупному бизнесу, в расположении которого есть больше средств для инвестирования в новые системы, компьютеры и инфраструктуру сети. Однако у малого бизнеса также есть возможность извлечь из изменений выгоду для себя. Например, ведение бухгалтерии онлайн через Xero или Wave стало гораздо проще с меньшим количеством бумаг. Используя данные программы намного удобнее выверять банковские счета, а с помощью телефона – на ходу записывать расходы. Прогресс также сказался и на управлении документами и коворкинге. Теперь совсем не обязательно находиться в одной комнате с сотней коллег в окружении огромных шкафов с документацией. На смену прошлому веку пришли облачные хранители, такие как Яндекс.Диск, Dropbox, Google Drive, а задачи легко делегировать и обсуждать в Trello или Slack.

Как мобильные технологии изменили бизнес

Развлечения

Самым глобальным и очевидным изменением в сфере развлечений является переход от покупки DVD дисков к стримингу. Походы в 1C за новым фильмом, которые когда-то были событием, сменились долгожданными релизами на Netflix и Амедиатеке. Когда-то совет консультанта влиял на выбор очередного фильма для просмотра, однако сейчас система выбора основана не на людях, а на алгоритмах. Прибыль Netflix служит своего рода показателем того, что клиентам больше нравится выбор из конкретных категорий на стриминговой платформе – годовая прибыль Netflix за 2019 составила около 20 миллиардов долларов.

Изменения не обошли стороной и сферу игр. В настоящее время любой игрок имеет доступ к высококачественному контенту в любой точке мира, и это довольно сильно меняет бизнес-модель для игровой индустрии. Многие игры на данный момент работают на бесплатной основе (free-to-play). Иными словами, пользователю не нужно платить за то, чтобы играть. Желаемую игру можно сразу скачать на любое устройство и играть бесплатно, а при желании игрок может докупить различные опции внутри игры, например, дополнительные жизни, инструменты и расширения. Выбор бесплатных игр настолько велик, что может поставить любого в трудное положение. Варианты игр выпускают для различных платформ и устройств, а также различных жанров, от RPG и шутеров от первого лица, до аркад и экшн-игр. Любой также может насладиться бесплатными играми в покер, которые сохранили все полюбившиеся функции из компьютерной версии.

Данные изменения также помогли новоиспеченным создателям игрового контента донести свои труды до широкой аудитории, что стало более легким процессом.

Возможность продавать по всему миру

За последние годы глобализация подвергалась суровой критике со стороны тех, кто считает, что она разрушает рынок труда и уводит прибыль из страны. Однако, стоит заметить, что с глобализацией пришло значительное снижение цен на многие товары. Это связано с возможностью приобретать товары у продавцов из любой точки мира, а также с более легким сотрудничеством с другими иностранными бизнесами. Например, создание общеевропейской дистрибьюторской сети с минимальным капиталом и почти полным отсутствием нанятых работников – вполне реальная задача. С помощью сервиса eBay или Amazon многие могут торговать на территории европейского экономического пространства без создания отдельных складов или открытия магазинов в других странах. Продавец может проживать в Германии, а продавать товары покупателям в Испании, Польше и Франции через компьютер. Огромный ассортимент потенциальных товаров представлен на сайтах таких китайских компаний как Alibaba и AliExpress, которые позволяют оформлять заказы как в розницу физическим лицам, так и оптом для бизнесов.

Общение с клиентами

Многие бренды, такие как Coca Cola, за последние десять лет прославились своими маркетинговыми ходами и всем знакомой рекламой. Для построения доверительных отношений между брендом и покупателем компании тратят миллионы на рекламу по телевизору и спонсорства, чем порой не могут похвастаться представители малого бизнеса. Зачастую малый бизнес занимался более локализованной рекламой, например, заметками в газетах, флаерами или просто надеялся, что молва поможет привлечь новых клиентов. Сегодня благодаря технологиям бизнес любого размера может общаться с клиентами при помощи социальных сетей и интернета, что является более эффективным способом. Покупатели могут задать любой вопрос с любого устройства, различные проблемы могут быть решены оперативнее, а отзывы помогут привлечь новых клиентов гораздо быстрее.

ОмскПресс