Какие сложности возникают при оформлении ипотечного кредита?

Обратите внимание

Ипотечное кредитование связано с крупными суммами денег и длительными сроками погашения задолженности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при оформлении ипотечного кредита возникают определенные сложности. Понимание подводных камней ипотеки позволяет подготовиться к решению возможных проблем.

Дополнительные затраты

Многие банковские учреждения пытаются зарабатывать на дополнительных расходах клиентов. Первоначальный взнос и государственная пошлина за регистрацию ипотечного кредита – далеко не все затраты, предстоящие заемщику. Если вас интересует ипотека без первоначального взноса в Москве, то здесь можно узнать подробнее. В число затрат, которые приходится нести клиенту, входят:

  • Банковская комиссия. Нередко кредитные организации стремятся взять с заемщиков деньги за любые услуги, например, за рассмотрение заявки, за перевод денежных средств с одного счета на другой, за выдачу кредита.
  • Оплата услуг, предоставляемых оценщиком. Некоторые банковские учреждения настаивают на проведении оценки недвижимости только определенным специалистом. Заплатить за его услуги придется такую цену, которую он назначит. Причем в этом случае для перекредитования в дальнейшем в другом банковском учреждении по более низкой ставке придется проводить оценку заново.
  • Страхование. Процедура страхования ипотечной недвижимости вполне оправдана. Однако многие банковские учреждения выдвигают клиентам дополнительные условия и заставляют их оформлять другие виды страховки, например, жизни и здоровья клиента, риска несоблюдения условий ипотечного договора и т. п. От таких услуг лучше отказаться.

Ограничение прав клиента

В ипотечном договоре необходимо отличать разумные ограничения, направленные на защиту интересов кредитора, от искусственных ограничений, ставящих клиента в невыгодное, зависимое от банковского учреждения положение. В число первых входят запрет на продажу, сдачу в аренду, перепланировку жилья без согласования с кредитной организацией. Ко вторым относятся условия в договоре, лишающие заемщика возможности досрочного погашения задолженности, или разрешающие банковскому учреждению в одностороннем порядке изменять процентную ставку. Поскольку многие из таких пунктов нарушают правовые нормы, их можно оспорить в судебном порядке, руководствуясь защищающим права потребителей законодательством.

Прежде чем оформлять ипотечный кредит, надо внимательно изучить финансовые условия, предлагаемые конкретным банковским учреждением. Необходимо взять с собой образец кредитного договора и тщательно ознакомиться с ним дома, а еще лучше – воспользоваться помощью юриста для выявления пунктов, осложняющих заемщику жизнь.

ОмскПресс