Препараты от артрита сокращают смертность от COVID-19 среди пациентов на две трети

Коронавирус

Согласно новому исследованию, лекарство от артрита может снизить смертность госпитализированных пациентов с COVID-19 примерно на две трети среди тех, кто страдает от умеренных или тяжелых случаев вируса.

Как сообщает Daily Mail, препарат, называемый барицитинибом и продаваемый под торговой маркой Olumiant, рекламируется британской компанией как возможное средство изменения правил игры в борьбе с COVID-19 .

Как сообщает издание, в феврале лекарство от ревматоидного артрита, которое было доступно всего три года, было признано сильным кандидатом на помощь в лечении возникающей тогда угрозы нового коронавируса.

Лондонская компания BenevolentAI изучила тысячи существующих лекарств на предмет признаков того, что они могут быть эффективными против смертельной болезни. Программа искусственного интеллекта компании предсказывала, что лекарство от артрита «снизит способность вируса инфицировать клетки легких», сообщает Daily Mail.

А теперь исследование, проведенное европейскими учеными и проведенное Каролинским институтом Швеции, показало, что барицитиниб резко снизил уровень смертности среди больных COVID-19, поступивших в больницу, примерно на 70 процентов.

Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, получены от 83 пациентов, которые лечились этим препаратом во время госпитализации с коронавирусной пневмонией в двух больницах в Италии и Испании.

ОмскПресс