Подготовка к ЕГЭ по математике: с чем поможет репетитор

Обратите внимание

Математические экзамены – это традиционно одна из наиболее стрессовых аттестаций. Учитывая, что этот предмет сдают все, в базовом или профильном формате, готовится к нему подавляющее большинство.

Конечно, наиболее эффективная подготовка к ЕГЭ – это подготовка под патронажем онлайн репетитора, который знает экзаменационные задания прошлых лет, требования, как отвечать, что решать в первую очередь, как подавать апелляцию и вообще специализируется на подготовке 11-классников.

Но что делать, если занятия с репетитором недоступны по той или иной причине? Реально ли подготовиться к экзамену самому, чтобы претендовать на баллы выше средних?

Дисциплина и систематический подход

Начать заниматься за неделю до ЕГЭ можно, но будет ли эффективен такой подход? А заниматься усердно месяц с начала 11 класса, чтобы потом бросить и до весны все забыть?

Подумайте, сколько вы адекватно готовы заниматься математикой помимо насущных школьных обязанностей, чтобы делать это систематически. Помните, что желательно повторить все темы, а там, где у вас есть «белые пятна», уделить особое внимание.

Заранее решите, каких результатов вы хотите добиться – просто сдать базовый уровень на тройку-четверку или сдать профиль на «выше среднего». От этого зависит усердность подготовки и мотивация.

Решаем более сложные задачи

Чтобы не нервничать на экзамене и с относительной легкостью справиться с заданиями, рекомендуется на стадии подготовки решать более сложные задачи. Если вы сдаете базовый экзамен – научитесь решать задачи из первой части профильного ЕГЭ.

Можно учиться на задачах с готовыми решениями, а потом самостоятельно решать нечто подобное спустя несколько дней после изучения сложной темы. Помните, что пропуск или пробелы в одной темы, могут потом «всплыть» в будущем и стать причиной «снежного кома» непонимания.

Вы также можете найти единомышленников, зарегистрировавшись на математических форумах и в группах в социальных сетях. Возможно, вначале вам будет непонятна часть дискуссий, но зато можно будет задать вопрос или найти ответы на аналогичные вопросы других пользователей форума.

Тестируемся

Периодически проходите тестирования, причем не только тесты на базе ЕГЭ, но и на основе вступительных экзаменов в профильные ВУЗы. Обучающих программ с тестированием по разделам или по всему курсы хватает, причем не только в печатном, но и онлайн варианте. Можно использовать популярные системы Ларина и Гущина.

ОмскПресс