Кредитная карта: выгодно или нет?

Обратите внимание

Кредит – это не всегда добровольное согласие длительные долговые обязательства. Если жить по средствам и трезво оценивать свои финансовые возможности, кредитная программа может стать удобным, доступным и даже выгодным денежным инструментом. Тем более таким инструментом могут стать кредитные карты с «беспроцентным» периодом.

Но не спешите подавать заявку в вашем или просто разрекламированном банке. Потратьте полчаса на осознанный выбор, чтобы отсортировать лучшие предложения, которые доступны вам как потенциальному заемщику.

Разве может кредит быть бесплатным?

Главное правило пользования картой с «бесплатным» периодом – это помнить об установленных сроках беспроцентного погашения долга. Так как ставка у таких программ обычно выше, чем у среднестатистического потребительского кредита, даже день просрочки ударит по кошельку.

Кроме того, наряду с картами с бесплатным обсаживанием, есть карты, за которые нужно ежегодно платить. Комиссии за снятие наличных, пополнение или обслуживание счета также отличаются в зависимости от банка. Иными словами, потребители платят за кредитный продукт – либо выходя за рамки грейс-периода, либо за владение картой и операции.

Чем карты отличаются между собой?

Как и любая другая кредитная программа, карты предлагают разные условия разным заемщикам. Максимальная сумма, доступная для снятия, процентная ставка, срок кредита и бесплатного периода – все это вычисляется индивидуально после рассмотрения заявки. Поэтому данные, которые представлены в рекламной брошюре и те, которые банк предложит именно вам, могут отличаться в худшую сторону.

Рекомендуем также заранее изучить условия начисления штрафов за просрочку, условия пролонгации и кредитных каникул, если они предполагаются программой. Форс-мажоры в жизни никто не отменял, и лучше иметь «план Б» на случай, если вы не сможете сделать платеж в срок.

Касательно кредитных карт обратите внимание на дополнительные критерии – размер комиссий за снятие наличных в банкоматах (есть карты без комиссии), а также на срок грейс-периода (есть карты со сроком до 120 и более дней).

Современные карты и их особенности

Современные кредитные карты – это не просто кусочек пластика, а «умный» финансовый инструмент. Многие карты популярных банков предназначены не только для бесконтактной оплаты, они также оснащены соответствующими чипами Apple или Google Pay, позволяют настроить оповещения, защищены протоколами 3D-secure и так далее.

ОмскПресс