Факт загрязнения Иртыша под Омском подтвердили в Росприроднадзоре

Новости Омска

Факт загрязнения Иртыша под Омском подтвердили в Росприроднадзоре. Взятые пробы воды показали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов от 4,4 до 52 раз.

Информацию об обнаружении нефтяного пятна выложили в соцсеть омичи. Первыми проверку организовало Минприроды, но не выявило загрязнения в ходе визуального осмотра. Информация была передана в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«Результаты исследования проб природный воды <…> свидетельствуют о загрязнении нефтепродуктами. Превышение ПДК нефтепродуктов составило: в центре протоки Чернолучинская в 4,4 раза и на выходе из протоки 52 раза; от места соединения протоки Чернолучинская с руслом реки Иртыш на протяжении 700 метров — от 9,2 до 42 раз», –приводит слова Росприроднадзора ТАСС.

При обследовании территории источник загрязнения не был выявлен. Предположительно водные суда сбросили в реку загрязненную воду. Информация передана в соответствующие инстанции.

Загрязненную акваторию обработали сорбентом и выставили ограждения для дальнейшего сбора нефтепродуктов.

Факт загрязнения Иртыша под Омском подтвердили в Росприроднадзоре Факт загрязнения Иртыша под Омском подтвердили в Росприроднадзоре

ОмскПресс