Инверторные сварочные аппараты

Обратите внимание

С помощью инверторных сварочных аппаратов режутся металлические конструкции и создаются неразъемные соединения. Они прекрасно подходят для изготовления каркасов, ремонта труб, сваривания разнообразных металлических оград.

Особенности конструкции

Инверторные сварочные аппараты широко используются в жилищно-коммунальной сфере, на производствах и стройплощадках. Они способны функционировать в течение длительного времени в сложных условиях. Тут можно выбрать инверторные сварочные аппараты. В число главных конструктивных особенностей этого сварочного оборудования входят:

  • стабильный сварочный ток, обеспечивающий ровность и высокое качество шва даже при скачках напряжения в электросети;
  • незначительные потери в электроэнергии в соединительных элементах и сварочных кабелях;
  • стабильное горение дуги даже при частых колебаниях подающего напряжения, резких движениях оператора или сильных порывах ветра;
  • небольшое количество брызг в ходе функционирования;
  • возможность сваривания различных видов металлов;
  • компактность и небольшая масса, обеспечивающие удобство перевозки и возможность выполнять сварку на высоте.

Основные критерии выбора

Выбор инверторного сварочного аппарата определяется планируемой интенсивностью его использования, квалификацией сварщика, а также особенностями выполняемых работ.

В число основных критериев выбора этих устройств входят:

  • Температурный диапазон. Частота выключения агрегата для отдыха напрямую зависит от температуры внешней среды. При его перегреве происходит автоматическое отключение в результате срабатывания системы защиты, и возобновление функционирования возможно только после полного остывания.
  • Система защиты. Все инверторные сварочные аппараты оснащены системой, которая защищает их от скачков напряжения. Оптимальный уровень защиты у бытовых агрегатов составляет 10-15%, у профессиональных – 20-25%.
  • Вентиляция. Большая часть изготовителей оснащает свою продукцию противопыльными защитными уловками. В одних устройствах эту функцию выполняет мелкая сетка на выходе воздушного потока, в других – «туннельная вентиляция», обеспечивающая перемещение воздушного потока исключительно по ребрам радиаторов без его поступления на радиоэлементы.

При выборе инверторного сварочного аппарата надо иметь в виду, что его дороговизна не является признаком высокого качества. Крупные изготовители с хорошей репутацией могут продавать свою продукцию по конкурентным ценам.

ОмскПресс