Автомобильная экспертиза

Необходимость в проведении автомобильной экспертизы может возникнуть в разных ситуациях. По статистике, чаще всего она проводится после ДТП, что объясняется стремлением автовладельцев избежать обмана со стороны страховщиков.

Основные виды независимой экспертизы авто

Исходя из поставленных целей и обследуемых объектов, независимая экспертиза автомобиля делится на следующие виды:

  • качества ремонта авто;
  • горюче-смазочных материалов авто (бензина, дизельного топлива, моторных масел);
  • мотора (причин выхода мотора из строя);
  • коробки передач;
  • подвески;
  • кузова авто после дорожно-транспортного происшествия;
  • электрических приборов;
  • прочих автомобильных запасных частей;
  • трассологическая экспертиза после дорожно-транспортного происшествия.

Продолжительность выполнения экспертизы авто определяется условиями договора. Стандартные сроки в бюро, оказывающих такие услуги, составляют от трех до десяти календарных дней, начиная с даты осмотра автомобиля. За ускоренную оценку необходимо доплачивать.

Выбор оценочной фирмы для проведения автомобильной экспертизы

Первым делом при выборе оценщика для проведения независимой автомобильной экспертизы после аварии нужно отыскать через интернет несколько фирм, располагающихся неподалеку от своего дома или места работы. От услуг оценочного бюро, рекомендованного страховщиком, следует отказаться. Среди найденных фирм надо выбрать ту, которая не работает со страховщиками. Потом нужно побывать в ее офисе и составить представление о ее работе и сотрудниках. Если выяснится, что в ней имеется многочисленный коллектив оценщиков, занимающихся только технической экспертизой авто, то это говорит о сотрудничестве фирмы со страховщиками. Поэтому она не является независимой, и от ее услуг следует отказаться. После проверки оценщика на независимость надо ознакомиться с его учредительными документами и свидетельством о госрегистрации. Из них можно почерпнуть много полезных сведений, к примеру, о том, что оценщик учрежден страховой компанией или ее владельцем. Далее необходимо убедиться в наличии в штате оценочной фирмы экспертов с автотехническим образованием, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Проведение автомобильной экспертизы является достаточно сложным делом. Поэтому надо понимать, что высококачественная экспертиза не может стоить дешево, и экономить на ней не следует.

ОмскПресс