Омским спасателям с начала года поступило более 3 тысяч ложных вызовов

Новости Омска

Омским спасателям с начала года поступило более 3 тысяч ложных вызовов. За подобные звонки предусмотрены штрафные санкции.

За 10 месяцев этого года в пожарно-спасательную службу города Омска и области поступило 3696 ложных вызовов. О том, что помощь не требуется, спасатели узнавали только прибыв на место.

Часто номер «101» набирают дети, которым скучно. Если им не исполнилось 14 лет, то вину за их поступок несут родители. В судебном порядке с них могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

С 14-летнего возраста могут быть применены более суровые наказания. По  статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» может быть назначен штраф в размере до 200 000 рублей, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

ОмскПресс