Существует ли возможность «вылечиться» от аутизма?

Обратите внимание

Достаточно распространенное у детей заболевание – аутизм, выражающееся в нарушениях речи, затруднении социального и коммуникативного развития, причиняет родителям значительные проблемы и страдания, ставит под угрозу будущее ребенка. К счастью, современные методики реабилитации успешно способы избавить больного от расстройства аутичного спектра, за исключением наиболее тяжелых случаев.

Узнать больше о РАС, современных методиках диагностики, реабилитации и лечения недуга можно на сайте https://cwf.com.ua/ru/lechenie-autizma/.

Что такое аутизм

Некорректно называть аутизм болезнью в традиционном понимании. Говоря простыми словами, РАС – это врожденное нарушение настроек восприятия окружающего мира. Вследствие «сбоя настроек» ребенок не способен найти точек соприкосновения с «нормальными» людьми и испытывает серьезные трудности при общении.

В данном контексте каждый случай расстройства аутического спектра сугубо индивидуален, уникален. В связи с чем отсутствует возможность выработки стандартной, одинаковой методики лечения всех пациентов.

Для каждого ребенка-аутиста необходимо выработать индивидуальный комплекс практических и восстанавливающих мероприятий с учетом особенностей личных изменений настроек восприятия.

Понятно, что в условиях массовой медицины индивидуальный подход весьма затруднен. Поэтому в большинстве случае лечение детей-аутистов ведется медикаментозными методами. Положительная динамика при таком подходе весьма низкая.

В лучшем случае ребенок становится более удобен для окружающих, но его собственные проблемы коммуникации и социализации не решаются, а только загоняются вглубь.

Современные методы реабилитации РАС

Речь идет именно о восстановлении нормальных параметров мировосприятия ребенка, а не о лечении. Исходя из уникальности каждого случая РАС, планирование профилактических мероприятий ведется в строгой последовательности.

  • Определение наличия аутизма.
  • Диагностика индивидуальных особенностей расстройства.
  • Разработка комплексной программы реабилитации.
  • Восстанавливающие мероприятия под руководством опытных специалистов.

Родителям детей с РАС критически важно понимать, что успех задачи возвращения ребенка к нормальной жизни в обществе во многом зависит от своевременности выявления проблемы, корректной диагностики и разработки индивидуального плана мероприятий для коррекции нарушений. При грамотном подходе большинство случаев аутизма удается успешно «вылечить».

ОмскПресс