Где применяют вентилятор ВН-2

Обратите внимание

В системах вытяжной и приточной вентиляции, которые обеспечивают температурное регулирование приборов или помещений промышленного и бытового назначения, используются осевые вентиляторы. Одним из них является ВН-2.

Конструктивные особенности

Вентилятор ВН-2 имеет корпус, сделанный из силумина (алюминиевого сплава с добавлением кремния) и обладающий высокой прочностью. На корпусе расположены четыре установочных отверстия. Лопасти сделаны из недорогой, но высокопрочной пластмассы, обеспечивающей высокую производительность. Питание подключается через контактный разъем, размещенный на корпусе. Для заземления прибора предусмотрен специальный винтовой зажим. Принцип функционирования осевого вентилятора базируется на вращении электромагнитного поля, приводящего в движение ротор, ось которого передает усилие на изогнутые лопасти. Износоустойчивые подшипники качения, установленные в вентиляторе, имеют ресурс больше 25 тыс. часов. При монтаже вентилятора необходимо соблюдать техническое расстояние, чтобы уменьшить величину аэродинамического шума. Минимальная дистанция от предметов, обладающих способностью оказывать сопротивление воздушному потоку, составляет тридцать миллиметров.

Категорически запрещено подвергать вентилятор механическим воздействиям в ходе перевозки, установки и контроля. Включение прибора и измерения допускается производить после его распаковки и выдерживания в течение как минимум шести часов при температуре двадцать градусов по Цельсию и влажности 45-80%.

Основные направления использования устройства

Осевой вентилятор ВН-2, монтируемый внутри различных приборов для отвода тепла от нагревающихся элементов, применяется в следующих сферах:

  • в металлообрабатывающем и металлорежущем оборудовании, в кузнечных прессах;
  • в электрическом оборудовании, электронных приборах, системах автоматизации;
  • в разнообразных сварочных устройствах;
  • для вентилирования ванных, туалетов и кухонь (в этих помещениях устанавливают влагоустойчивую модель вентилятора ВН-2В);
  • для вентилирования лифтов, гаражей, подсобных помещений.

Завод-производитель гарантирует бесперебойное функционирование вентилятора ВН-2 в течение одного года со дня его ввода в эксплуатацию. При этом потребитель обязан соблюдать условия его хранения, перевозки и использования.

ОмскПресс