Иммунологи описали семь проявлений легкой формы коронавируса COVID-19

«Россия» и «В мире»

В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy , группа ученых MedUni Vienna во главе с иммунологом Винфридом Ф. Пиклом и аллергологом Рудольфом Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм заболеваний» при COVID-19 с легким течением заболевания и что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе даже через 10 недель. Эти результаты могут сыграть значительную роль в лечении пациентов и в разработке мощной вакцины.

В исследовании с участием 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей в контрольной группе исследователи смогли показать, что различные симптомы, связанные с COVID-19, проявляются в группах симптомов. Они выделили семь групп симптомов:

1) «симптомы гриппа» (с лихорадкой, ознобом, утомляемостью и кашлем),

2) («симптомы, похожие на простуду» (с ринитом, чиханием, сухостью в горле и заложенностью носа),

3) «боль в суставах и мышцах»,

4) «воспаление глаз и слизистых оболочек»,

5) «проблемы с легкими» (с пневмонией и одышкой),

6) «желудочно-кишечные проблемы» (включая диарею, тошноту и головную боль) и

7) » потеря обоняния и вкуса и другие симптомы ».

«В последней группе мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса преимущественно поражает людей с« молодой иммунной системой », измеряемой количеством иммунных клеток (Т-лимфоцитов), которые недавно эмигрировали из вилочковой железы. Это означает, что мы смогли чтобы четко отличать системные (например, группы 1 и 3) от органоспецифических форм (например, группы 6 и 7) первичного заболевания COVID-19 », — говорит Пикл.

В то же время ученые установили, что COVID-19 оставляет после себя давно обнаруживаемые изменения в крови выздоравливающих, очень похожие на отпечаток пальца. Например, количество гранулоцитов, которые в остальном отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, значительно ниже, чем обычно в группе COVID-19. Пикл объясняет: «Однако в компартменте Т-лимфоцитов CD4 и CD8 развились клетки памяти, а Т-лимфоциты CD8 оставались сильно активированными. Это указывает на то, что иммунная система все еще активно борется с болезнью через несколько недель после первоначального заражения. В то же время регуляторные клетки значительно уменьшены — и это, вероятно, опасная смесь, которая может привести к аутоиммунитету ». Более того,

«Наши результаты способствуют лучшему пониманию болезни и помогают нам в разработке потенциальных вакцин, поскольку теперь у нас есть доступ к многообещающим биомаркерам и мы можем проводить еще более эффективный мониторинг», — подчеркивают ученые. «Прежде всего, исследование показывает, что иммунная система человека« удваивается »при защите от COVID-19 за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител — как защита в современной футбольной команде — и что клетки также способны запоминать определенные «ходы» со стороны вируса (Примечание: «память») и реагирование на них. Теперь необходимо реализовать эти результаты и использовать их для разработки высокоэффективных вакцин против COVID-19 ».

ОмскПресс