Аспирин будет изучен как потенциальное лекарство от COVID-19

«Россия» и «В мире»

Аспирин, дешевый безрецептурный препарат, будет изучен в качестве возможного средства лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19, в крупнейшем в мире исследовании ряда потенциальных методов лечения этого заболевания.

Пациенты, инфицированные коронавирусом, подвергаются более высокому риску образования тромбов в их кровеносных сосудах из-за гиперактивных тромбоцитов — небольших фрагментов в крови, которые останавливают кровотечение,

Поскольку аспирин является антитромбоцитарным агентом, он может снизить риск образования тромбов у пациентов с COVID-19, говорится в исследовании рандомизированной оценки COVid-19 thERapY (RECOVERY) на своем веб-сайте.

«Есть четкое основание полагать, что это может быть полезно, безопасно, недорого и широко доступно», — сказал профессор Питер Хорби из медицинского факультета Наффилда и соруководитель исследования RECOVERY.

«Мы ищем лекарства от COVID-19, которые могут быть немедленно использованы кем угодно и где угодно в мире. Мы не знаем, является ли аспирин таким лекарством, но мы узнаем », — добавил Хорби.

Испытание проводится в 176 больницах по всей Великобритании, и на данный момент было набрано более 16 000 пациентов.

По словам RECOVERY, не менее 2000 пациентов будут случайным образом распределены для получения доз аспирина в дозе 150 мг в день, а результаты будут сравниваться с результатами не менее 2000 пациентов, которые получают стандартную помощь самостоятельно.

Другие методы лечения, тестируемые в исследовании, включают общий антибиотик азитромицин и REGN-COV2, коктейль противовирусных антител, производимый Regeneron REGN, -1,83% который использовался для лечения симптомов COVID-19 президента США Дональда Трампа.

Исследователи во всем мире тестируют сочетание уже имеющихся методов лечения, а также новых экспериментальных препаратов, чтобы выяснить, как лучше всего лечить инфекции COVID-19.

Аспирин широко используется для предотвращения образования тромбов, связанных со многими другими состояниями, включая сердечный приступ, инсульт и преэклампсию у беременных женщин.

Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) обнаружили, что госпитализированные пациенты с COVID-19, которые ежедневно принимали низкие дозы аспирина для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, имели значительно более низкий риск осложнений и смерти по сравнению с теми, кто не принимал аспирин.

В исследовании, опубликованном 21 октября в журнале Anesthesia and Analgesia , рассматривались медицинские записи 412 пациентов с Covid-19, пролеченных в Медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе и трех других больницах на Восточном побережье.

Было обнаружено, что принимающие аспирин с меньшей вероятностью будут помещены в отделение интенсивной терапии или подключены к аппарату искусственной вентиляции легких и с большей вероятностью выживут после инфекции по сравнению с госпитализированными пациентами, которые не принимали аспирин.

Решение о добавлении аспирина в исследование RECOVERY было принято исследователями Оксфордского университета, возглавляющими исследование, совместно с главным врачом по рекомендации Консультативной группы по терапии COVID-19 в Великобритании.

ОмскПресс