Как выбрать пансионат для пожилых родителей: основные критерии

Обратите внимание

Выбирая пансионат для престарелых родственников следует учитывать два основных момента: в заведении должна быть комфортная обстановка для проживания и качественная круглосуточная медицинская помощь. Выбирать придется между государственными и частными пансионатами, и разница между ними, порой, бывает существенная.

Государственный или частный пансионат

Ни для кого не будет секретом, что государственные пансионаты, зачастую, намного хуже обеспечены необходимой старикам мебелью, оборудованием, медицинскими препаратами. Персонал таких учреждений получает не самую высокую зарплату, что неизбежно сказывается на качестве и условиях проживания.

Но и здесь, чтобы устроить родственника в эти не самые комфортные условия, необходимо будет собрать пакет справок: социальные службы с большим трудом выдают направление на проживание пожилого человека в госучреждении. Опять же, казенная мебель и обстановка часто наводит на стариков тоску, они чаще болеют, пропадает аппетит.

Что касается частных пансионатов, то здесь история другая: новые или отремонтированные корпуса, приветливый и заботливый персонал с медицинским образованием, наличие спортзала, комнат досуга, бассейна и так далее.

Если выбор остановился на частном заведении, то на сайте https://mirnika.ru/ можно выбрать пансионат для пожилых людей в Москве и Московской области с полным перечнем предоставляемых услуг и стоимости.

На что обратить внимание при выборе пансионата

В первую очередь стоит убедиться в том, что престарелому человеку будет удобно пользоваться инфраструктурой учреждения:

  • лестницы не должны быть крутыми и иметь удобные поручни;
  • лучше всего, если туалетная комната находится непосредственно в жилом помещении;
  • мебель для приема пищи должна быть максимально удобной и комфортной;
  • кровати должны быть высокими, медицинскими – так старикам легче будет вставать и ложиться, а сон будет крепким.

Месторасположение пансионата также является важным аспектом: чем ближе находится заведение, тем чаще родственники смогут посещать стариков. Особенно это актуально в первые два месяца, когда происходит процесс привыкания к новым условиям.

На территории учреждения в обязательном порядке должны быть пешеходные зоны для прогулок, удобные беседки, скамейки, хорошее освещение. Хорошим вариантом станет наличие фонтанов или открытого пруда.

Что касается предоставляемых услуг, то обязательно должны быть следующие из них:

  • возможность осуществлять ежедневный гигиенический уход;
  • наличие оборудования и помещений для оздоровительных мероприятий;
  • утренний осмотр дежурным врачом;
  • проведение культурно-массовых мероприятий, общих игр, коллективный просмотр кинофильмов.

Количество обслуживающего персонала должно быть достаточным, как правило, это один сотрудник на трех-четырех человек.

Если будут соблюдены все условия, начиная от правильного выбора пансионата, то можно быть полностью уверенным в том, что престарелым родителям или родственникам будет комфортно проживать в учреждении. Главное, не забывать чаще их навещать, чтобы жизнь стариков была по-прежнему наполнена смыслом.

ОмскПресс