Подача документации – это важный этап участия в тендере, особенно, если это касается государственных закупок. От него во многом зависят возможность участия и победа компании в торгах. Однако многие участники допускают ошибки, которые лишают такой возможности.
Для доступа к электронным торговым площадкам (далее – ЭТП), кроме стандартного пакета регистрационных документов предприятия, нужно предоставить лицензии, сертификаты, декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации, паспорта безопасности и прочую разрешительную документацию на продукцию или услуги, подтверждающую их качество и безопасность для потребителя.
Также для участия в тендере необходимо оформить электронную цифровую подпись. Еще один важный этап – это аккредитация для участия в электронных торгах. Она позволяет подавать заявки, запросы на разъяснение документации и активно участвовать в аукционах.
Чтобы узнать подробнее, как пройти процедуру аккредитации в нужные сроки, стоит обратиться за помощью в сертификационный центр. Также эксперты помогут подготовить необходимый пакет документов, пройти сертификацию или декларирование продукции.
Законодательная база
Электронные конкурсные торги проходят в соответствии со следующими Федеральными Законами, цель которых – повышение эффективности закупок, обеспечение прозрачности их прохождения, предотвращение разного рода злоупотреблений и нарушений в данной сфере:
- ФЗ РФ №44-ФЗ предусматривает контрактную систему поставок продукции и услуг для обеспечения муниципальных нужд и потребностей государства, а также регулирует порядок заключения договоров и исполнение договорных обязательств.
- ФЗ РФ № 223-ФЗ регламентирует порядок проведения закупок отдельными видами предприятий (юридических лиц).
Что нужно для прохождения аккредитации участников торгов
Чтобы заказать услуги прохождения аккредитации, получения ЭЦП, следует обратиться к экспертам центра и скан-копии следующих документов:
- свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
- перечень производимых товаров или услуг;
- бухгалтерская отчетность и справки об отсутствии задолженности перед налоговой службой;
- добровольные и обязательные разрешительные документы;
- нормативно-техническая документация на товары и услуги (ГОСТ, ТУ).
Этот перечень варьируется в зависимости от сферы деятельности компании. После этого все заверяется электронной подписью и отправляется на электронный адрес оператора ЭТП. Заявитель дожидается уведомления об аккредитации или об отказе в ней. Это может занять несколько рабочих дней.
Грамотная подготовка документации повышает шанс успешного прохождения аккредитации и победы в тендере. Подробности о получении ЭП и регистрации на Госуслугах, в Единой системе закупок узнайте при обращении к экспертам.
Остались вопросы? Их можно задать нашим консультантам!