Заболевания, которые могут стать препятствием для прохождения армейской службы

Обратите внимание

Одна из основных причин, по которым не берут в армию, это состояние здоровья. Документом, входящим в состав «Положения о военно-врачебной экспертизе», и основным документом, определяющим полный список заболеваний, которые препятствуют прохождению военной службы, является расписание болезней. Данный перечень охватывает около двух тысяч видов болезней. Доказать наличие заболевания можно, пройдя медицинское освидетельствование. Необходимо предоставить все имеющиеся справки и историю болезни. Далее врачебная комиссия выносит решение о категории годности к службе.

Наиболее распространены заболевания, с которыми предусмотрено освобождение от службы:

  • Плоскостопие. В этом случае получить освобождение можно, имея заболевание третьей степени и выше.
  • Гипертоническая болезнь. В случае, если данный диагноз подтвердится, то заболевание даже первой стадии является основанием для освобождения от воинской службы.
  • Заболевания суставов. Артроз от второй степени и выше.
  • Патологии зрительных функций. Нарушения зрения, например, такие как астигматизм, глаукома, отслаивание сетчатки, плохое зрение со значениями для близорукости менее -6 дптр и дальнозоркостью более 8 дптр.
  • Сколиоз. В этом случае должна быть вторая степень или выше (искривление угла более 11 градусов).
  • Кожные заболевания. К таким заболеваниям относятся дерматит, экзема и прочие. Для этого надо, чтобы заболевание было диагностировано медицинским сотрудником как хроническое.

Кроме этого списка, есть еще множество других заболеваний, освобождающих от прохождения службы в армии. В этот список входят гипотиреоз, депрессия, наркомания, алкоголизм, шизофрения и многие другие. Молодые люди, имеющие пищевые аллергии на блюда из армейского рациона (например, мясо или крупы), также непригодны для призыва на военную службу.

При наличии каких заболеваний можно получить отсрочку

При наличии некоторых заболеваний не дают освобождение, но могут дать отсрочку. Обычно после вынесения медицинского заключения дается отсрочка не более чем на год. Среди таких заболеваний наиболее часто встречаются такие случаи как:

  • Переломы.
  • Кожные заболевания, имеющие временный характер.
  • Обострение язвенной болезни.
  • Недобор по весу (индекс массы тела менее 19) либо ожирение.

Это делается для того, чтобы понаблюдать за диагнозом, проверить его развитие и динамику.

Важно знать призывнику

Даже в том случае, если у мужчины имеется какое-то заболевание из вышеуказанного списка или патология развития, его все равно могут призвать на службу.

Исключением являются лишь такие заболевания как, например, онкология, гепатит С, ВИЧ и СПИД. То же самое касается и серьезных внешних патологий, например, отсутствия пальца или конечности.

При патологиях и заболеваниях, имеющих не такую серьезную клиническую картину, медицинские работники будут наблюдать за заболеванием для постановки дальнейшего диагноза.

Сроки проведения призыва каждый год неизменны. Весенний призыв традиционно длится с 1 апреля до 15 июля, а осенний призыв проходит, начиная с 1 октября и заканчивается 31 декабря.

ОмскПресс