Генпрокурор предлагает государственное регулирование интернета

Политика

Генпрокурор предлагает государственное регулирование интернета

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил добавить в федеральный закон «О связи» ряд мер, направленных на регулирование интернета.

В конце апреля Юрий Чайка направил письмо Владимиру Путину, в котором сообщил о многочисленных случаях нарушения закона в интернете. В нем перечислялись факты размещения в сети интернет информации, содержащей пропаганду нацизма, экстремизма, детской проституции и порнографии, насилия, жестокости. Упоминались случаи распространения сведений о наркотических веществах, доступность в интернете информации, склоняющей к суициду.

Для борьбы с незаконной информацией прокурор четко разграничить полномочия госорганов по регулированию интернета, а также наделить Роскомнадзор правом выносить провайдерам обязательные к исполнению предписания. Регистраторы смогут отбирать у сайтов-нарушителей домены, уведомляя об этом органы правопорядка. В случае, если операторы связи не могут справиться с фильтрацией и блокировкой сайтов-нарушителей, они будут нести ответственность по закону.

Сейчас закон «О связи» позволяет отключать сайты не только по решению суда, но и «на основании мотивированного решения одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ». Прокуратура с 2005 г. подает иски против операторов с требованиями блокировать те или иные сайты, однако зачастую не может доказать в суде факт противоправной деятельности. К тому же интернет-провайдеры чисто технически не могут полноценно закрыть доступ к тем или иным ресурасм — есть прокси-серверы и другие технологии, позволяющие пользователям обойти блокировку.

Как сообщают «Ведомости», руководитель аппарата правительства Антон Вайно поручил Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития и Минюсту изучить предложения Генпрокуратуры и представить свои предложения.

Текст: Дмитрий Олейник

ОмскПресс