Ученые призывают министров добавлять витамин D в обычные продукты, такие как хлеб и молоко, чтобы помочь в борьбе с Covid-19.
По данным группы, созванной доктором Гаретом Дэвисом, исследователем медицинской физики, до половины населения Великобритании испытывает дефицит витамина D, и правительственные рекомендации о том, что люди должны принимать добавки, не работают.
Согласно некоторым исследованиям, низкий уровень витамина D, который наш организм вырабатывает в ответ на сильный солнечный свет, может привести к большему риску заражения коронавирусом или более серьезным последствиям инфекции. На прошлой неделе исследователи в Испании обнаружили, что 82% пациентов с коронавирусом из 216 госпитализированных имели низкий уровень витамина D. Однако картина неоднозначна — некоторые исследования показывают, что уровень витамина D практически не влияет на Covid-19, грипп и другие респираторные заболевания.
Дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых — мягкие кости, которые приводят к деформациям, — а дети с тяжелым дефицитом витамина D склонны к гипокальциемии — низкому уровню кальция в крови, что приводит к судорогам и сердечной недостаточности.
Тем не менее, Общественное здравоохранение Англии (PHE) и Министерство здравоохранения и социального обеспечения за последние 10 лет отклонили призывы обогащать такие продукты, как молоко, хлеб и апельсиновый сок, что является практикой в Финляндии, Швеции, Австралии, США и других странах.
Адриан Мартино, профессор респираторных инфекций в Университете Королевы Марии в Лондоне, который не входит в группу Дэвиса, возглавляет клинические испытания, чтобы изучить, может ли витамин D снизить риск Covid-19 или его тяжесть. Исследование Coronavit , начавшееся на прошлой неделе при поддержке Barts Charity, Fischer Family Trust и AIM Foundation, будет следить за более чем 5 000 человек в течение зимы.