Не в деньгах режиссёрское счастье, а в плёнках, экспедициях и знакомствах

Культура

Не в деньгах режиссёрское счастье, а в плёнках, экспедициях и знакомствах

Омский открытый фестиваль «Любительское кино + Profi», прошедший с 19 по 21 апреля, отметил свой первый юбилей: уже пять лет он даёт дорогу молодым режиссёрам. Позитивный настрой фестивалю задают знак «плюс» в названии, бережное отношение асов кинематографа к новичкам и бонусы от организаторов конкурса.

Традиционно в конкурсной программе — любительские ленты, а в жюри сидят «профи». Бонусы нынешнего года — впервые представленные на омском фестивале фильмы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и внеконкурсная программа, в которой даже оказалась дипломная работа Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» (главную роль в ней, кстати, сыграл молодой Сергей Никоненко). Уже второй раз зрителям «Любительского кино + Profi» показали фильмы участников и призеров Международного фестиваля ВГИКа. Представитель самого знаменитого киновуза страны режиссёр Олег Шухер оказался среди членов жюри омского фестиваля. Он поделился опытом с сибирскими коллегами.

— Нашему фестивалю почти пятьдесят лет, но несмотря на такой возраст конкурса, никакого денежного эквивалента призёры не получают, — и я считаю, что это верно, — заметил директор Центра творческой работы ВГИКа. — Потому что, когда возникают деньги, возникает еще что-то, чего у начинающего режиссёра быть не должно. Другое дело, если мы можем победителю помочь сделать следующую картину — плёнкой ли, экспедицией, поездкой на другой фестиваль или знакомством с серьезным человеком, специалистом или продюсером. Мы во ВГИКе так и выстраиваем свою работу, и это, я считаю, серьезная помощь в продвижении. А деньги можно и проесть-пропить с друзьями.

В конкурсной программе фестиваля оказались 20 фильмов: игровые, документальные, анимационные. Два десятка фильмов, пять номинаций, семь членов жюри и субъективные критерии оценки. Как лично он выбирал лауреатов, поведал Олег Шухер:

— Мне интересно всегда, что человек мне рассказывает, насколько увлекательный, неожиданный и искренний это рассказ. И в этом смысле анимационное, игровое, документальное кино — всё едино. Сразу видно, если работа живая и по-настоящему талантливая. А уж как кино смонтировано — это всё вторично. Более того, если вы считаете, что искусство режиссуры заключается в том, как смонтировать крупный и средний план, — вы глубоко заблуждаетесь. И если жюри будет судить по этим критериям, то оно никогда не выберет кинематографистов завтрашнего дня.

Кстати

Лауреатами фестиваля-2012 стали шесть фильмов:

— Номинация «Специальный приз жюри» — «Мой дом — моя крепость» (реж. Анна Синельникова, Кемерово) и «Видение высокой четкости» (реж. Владимир Булдашов, Омск).

— Номинация «Социальная реклама» — «Прожигая жизнь» (реж. Амир Галиаскаров, Казань).

— Номинация «Анимационный фильм» — «Продукты жизнедеятельности. Саботаж» (реж. Светлана Наумова, Казань).

— Номинация «Игровой фильм» — «Солнечный ветер» (реж. Амир Галиаскаров, Казань).

— Номинация «Документальный фильм» — «Те, кто рядом» (реж. Надежда Пичкасова, Дарья Федяева, Омск).

Все лауреаты получили дипломы, статуэтки с эмблемой фестиваля и денежные премии.

ОмскПресс