Лизинг персонала

Обратите внимание

Лизинговая схема использования персонала предусматривает выполнение работ заказчика сотрудниками компании-исполнителя. В соответствии с российским законодательством эта управленческая технология называется предоставлением персонала, поскольку люди не могут выступать в качестве инструмента арендных правовых взаимоотношений.

Порядок предоставления работников на условиях лизинга

Перед тем как начать использование лизинга сотрудников, исполнитель находит нужных специалистов, информирует их обо всех нюансах планируемых трудовых взаимоотношений и осуществляет их прием на специальных условиях в свой штат. Подробнее об этом процессе можно узнать по ссылке http://expert-outsourcing.ru/lizing-personala/. Затем специалисты предоставляются на условиях лизинга в соответствии со следующей схемой:

  • Определяются проблемы заказчика и находятся оптимальные способы их решения, т. е. каких специалистов, сколько и на каких условиях необходимо предоставить.
  • Согласуются условия договора, включая величину зарплаты временных сотрудников, объем и сроки производимых работ, критерии оценки их качества, величину комиссии, выплачиваемой исполнителю и т. д.
  • Подбираются специалисты для осуществления указанных в договоре работ.
  • Производится оформление всех требуемых документов для того, чтобы начали действовать трехсторонние взаимоотношения между заказчиком услуги, ее исполнителем и предоставляемым персоналом.
  • Исполнитель контролирует объем, качество и соответствие предусмотренных договором работ.

Особенности лизинговой схемы использования работников

При использовании лизинговой схемы привлечения персонала нужно учитывать ряд присущих ей особенностей, в том числе:

  • Лизинговые взаимоотношения в сфере предоставления работников регламентируются законодательством о заемном труде.
  • Данная схема используется преимущественно в тех ситуациях, когда услуги специалистов в определенной области требуются время от времени, а не постоянно.
  • Договор лизинга персонала обычно заключается на достаточно продолжительный период.
  • Правовые взаимоотношения в рамках данной схемы формируются посредством подписания нескольких отдельных договоров, регулирующих взаимоотношения между тремя сторонами.

Лизинг персонала незаменим при выходе фирм на новые рынки, запуске производства или проведении разнообразных опросов, рекламных акций и иных видов краткосрочных работ. Эта услуга актуальна для заказчиков лишь в определенных ситуациях и не считается универсальным средством решения проблем с кадрами.

ОмскПресс