Какими бывают охранные сигнализации?

Обратите внимание

Предназначение охранных систем сигнализации заключается в выявлении неразрешенного проникновения посторонних лиц на охраняемый объект и подаче соответствующего сигнала. Оповещения о срабатывании системы могут быть поданы при помощи звука и света.

Основные разновидности охранных систем сигнализации

Существуют три главных критерия, на основании которых классифицируется охранная сигнализация:

  • сфера использования;
  • конструктивные особенности;
  • метод охраны.

Каждая из этих разновидностей имеет свои сильные и слабые стороны. По первому признаку выделяют системы, предназначенные для охраны квартир, коттеджей, дач, офисов и т. д. По второму признаку сигнализацию делят на проводную и беспроводную. Достоинства проводной системы состоят в низкой стоимости и отсутствии необходимости замены батарей, однако она сложна в установке. Беспроводная система использует радиоканальное оборудование, поэтому легко устанавливается с сохранением дизайна помещений. Однако она зависит от батарей, ресурс которых ограничен, и от помех, в некоторых случаях затрудняющих работу радиоканального оборудования. По третьему признаку сигнализация подразделяется на пультовую, которая рассчитана на использование услуг охранных предприятий, и автономную, которая рассчитана на самостоятельное реагирование пользователя на оповещения о тревоге.

Использование охранных систем сигнализации

Чем больше охраняемый объект и чем масштабнее вероятный материальный ущерб в результате противоправных действий, тем выше должна быть сложность и надежность системы сигнализации. В банковских учреждениях, ювелирных магазинах и аналогичных организациях выбор разновидности охранной сигнализации, ее проектирование и монтаж должны производиться профессионалами. На объектах данной категории используют многорубежные охранные системы с максимально полной блокировкой вероятных мест проникновения злоумышленников. Охрана частной собственности допускает более простой подход. Оценка имущественных рисков в данном случае осуществляется собственником недвижимости, и он может отдать предпочтение несложным охранным комплексам с использованием минимального набора технических средств.

Большая часть современных датчиков систем охраны применяет алгоритмы, обеспечивающие возможность анализировать комплекс факторов, которые воздействуют на извещатель. Благодаря этому существенно уменьшается число ложных срабатываний охранных систем, что повышает их эффективность и надежность.

ОмскПресс