Интервью бизнес-тренера Спартака Андриешина о себе, жизни и продажах

В нашем городе прошёл авторский бизнес-тренинг известного столичного спикера Спартака Андриешина под названием «Как создать эффективную систему продаж». В процессе семинара Спартак Андриешин не только провёл свой курс, но и ответил на вопросы слушателей. Наша редакция посетила данное мероприятие и взяла небольшое интервью у участников тренинга, а также задала вопросы бизнес-тренеру.

Интервью бизнес-тренера Спартака Андриешина о себе, жизни и продажах

Аудитория на тренинге собралась разная, от менеджеров по продажам до руководителей крупных компаний. Организатором выступила тренинговая компания «Московская Академия Продаж«. Продолжительность мероприятия составила чуть более 6 часов и прошло при полном аншлаге. На наши вопросы про эффективность данного тренинга, участники утвердительно кивали головами и утверждали, что получили дополнительные знания и инструменты, как развивать продажи. Вот несколько цитат участников:

Интервью бизнес-тренера Спартака Андриешина о себе, жизни и продажах

Мария 34 года, руководитель департамента продаж:
» Это был яркий и интересный бизнес тренинг, который расставил всё по полочкам в моей голове. Не жалко затраченных денег»

Алексей 46лет, директор рекламного агентства:

«Я пришёл на тренинг в связи с непростой ситуацией в рынке рекламных услуг. Стала падать маржинальность и я понимал, что старые подходы продажам уже не работают. Нужна была перезагрузка, так как делал уже то, что не приносило результатов. Мне понравился спикер, видно, что обладает багажом знаний в продажах и переговорах. Я подходил за консультацией и Спартака дал несколько ценных советов и открыто поделился «фишками». Помог мне составить план, как увеличить продажи за ближайшие 3 месяца и буду чётко ему следовать, посмотрим что из этого выйдет.»

Михаил 21 год, по продажам пластиковых окон:

«Это обучение не первое для меня. В моей компании нас обучали теории продаж. А хотелось подробно разобраться в практике. От тренера многое услышал, особенно про то, как именно работать с разными психотипами покупателей. Этот день пролетел, как одна секунда и я ещё бы хотел многое узнать. Выражаю свое огромное Спасибо».

Как только мы взяли интервью у участников мероприятия, мы хотели сразу переключиться на главного героя нашего репортажа, но была целая» живая» очередь с вопросами к тренеру. Только через 40 минут после окончания семинара мы дорвались до Спартака Сергеевича.

Первый вопрос: Зачем люди приходят на бизнес тренинги?

«Я часто интересуюсь у аудитории, кто зачем пришёл и каких результатов хочет получить от тренинга. Основными мотиваторами, которые толкают людей к саморазвитию в искусстве продаж, управления или бизнесе, это желание расти в профессиональном плане, а также личном и финансовом. Сегодня, как никогда важно иметь навыки, которые позволяют тебе быть конкурентным специалистом на рынке труда или в развитии бизнеса. Независимо от того продавец ты или собственник предприятия. На моих тренингах присутствуют, как новички так и люди с большим опытом и я стараюсь сделать так чтобы каждый из них получил полезные знания под их специфику работы. Бизнес-тренинги помогают получить концентрацию полезных знаний и навыков за короткий срок.»

Интервью бизнес-тренера Спартака Андриешина о себе, жизни и продажах

Спартак Сергеевич, каждый ли может овладеть искусством продаж?

За свой многолетний опыт развития и обучения специалистов по продажам, я сделал вывод, что супер звездами в продажах могут стать не все. Большинству это и не нужно. В основном мои ученики хотят получить определенный набор знаний и навыков, которые позволят им грамотно общаться с клиентами и закрывать сделки. Основными критериями, чтобы овладеть техниками продаж является желание ученика, практика с клиентами и самоанализ ошибок и успешных действий.

Как правильно работать с манипуляциями и отговорками клиентов?

Даже если вы распознали, что вами пытаются манипулировать нужно это спокойно принять и не реагировать агрессивно. Если клиент возражает по какому-либо поводу или на ваше предложение поступают одни отговорки, то нужно прояснить, почему именно так думает ваш собеседник. Задайте прямой и чёткий вопрос: Почему у вас сложилось такое мнение? Благодаря этому вопросу, вы сразу поймете, что имеет в виду ваш визави и что хочет.

Как сохранять стойкость духа и не «перегореть» в продажах?

Выгорают по разным причинам. Одна из них это нестабильная, нервная работа, а другая неумение найти общего языка с клиентами и как следствие с руководством. Многие люди приходят ко мне на тренинги именно для того, чтобы улучшить свои навыки продаж и коммуникации. Хотят сократить количество отговорок и отказов клиентов. Чем лучше ты понимаешь психику людей, тем меньше спорных моментов с покупателями и работодателем. Ты выполняешь план, получаешь зарплату, ладишь с коллегами и имеешь возможность потратить деньги на путешествия, спорт, отдых или саморазвитие. Это заряжает сознание и тело жизненно важной энергией, которая питает мотивацию к действиям. Посмотрите на успешных продавцов и предпринимателей, они все энергичные и заряженные на реализацию своих идей. Главное сохранять баланс количества работы, отдыха и саморазвития.

Три совета, которые вы можете дать начинающим продавцам?

1.Любить свою профессию. Я частенько вижу, что у начинающих специалистов есть какой-то психологический комплекс, что профессия менеджера по продажам не престижная. Но это не так, это одна из самых перспективных профессий на рынке, которая сможет тебя и твою семью обеспечить. Эта профессия миллионам людей каждый год даёт карьерный взлёт. У человека на лице видно, нравится ему его профессия или нет. Мы все видели недовольных и грубых продавцов, которые хамят клиентам. Зрелище так себе. Подумайте, если эта профессия приносит разочарование и вы хотите сажать цветочки, то займитесь этим, пользы будет больше.

2. Уважать и ценить клиентов. Учитесь понимать истинные потребности, желания и проблемы покупателей. Для этого больше слушайте и учитесь эмпатии. Проникайтесь и устанавливайте доверительные долгосрочные отношения. Не гонитесь за сию минутной прибылью, вводя в заблуждение или обманывая потребителей.

3. Быть настойчивыми. Ставьте, как минимум десяток целей себе в месяце, что вы хотите купить, подарить, реализовать для себя, семьи или в профессиональном плане. Цели вас мотивируют встать с кровати и идти проводить встречи с клиентами, звонить, придумывать и творить.

Интервью бизнес-тренера Спартака Андриешина о себе, жизни и продажах

Были ли у вас сомнения и страхи в продажах?

У меня была история, когда я не хотел совершать холодные звонки в юности. Это было немного муторно и как-то боязно для меня. Я понимал, что от моих звонков зависит выполнение плана и моя зарплата. Такая постановка вопроса не мотивировала и я стал размышлять, а зачем мне вообще все это. Мне ведь страшно, а что же будет со мной если я позвоню сейчас этому крупному, серьезному клиенту? Наверное меня пошлет на … и я сгорю от стыда перед коллегами. Сидел я так и размышлял час. От мрачных мыслей меня оторвал звонок из риэлторского агентства с целью поинтересоваться, не ищу ли я в данный момент квартиру. Они попали в точку, я как раз хотел переехать поближе к работе, чтобы быстрее добираться. Поговорив с милой девушкой риэлтором, я стал ждать подборку предложений и положил трубку. Меня осенило, вот же тот самый вариант холодного звонка. И цель сразу появилась, мне нужна новая уютная и красивая квартира. Я снял трубку и начал часами напролет звонить и нарабатывать клиентскую базу.

Продавать и работать с клиентами вас мотивировало достижение целей?

Мне нравился процесс продаж и общения с контрагентами. Я считаю, что без цели нет движения. Перевезя в новую квартиру вещи, я стал думать, какую крупную цель я могу себе поставить. Перебрав несколько десятков мыслей, я пришёл к выводу, что пора бы в 19 лет купить новый автомобиль. Выбрал задачей, купить себе новый автомобиль марки Фольксваген с салона. С тех пор я открыл для себя, что такое личный амбициозный вызов. Пол года не замолкал мой телефон и новый автомобиль был куплен. Помню момент, когда я взял в ладонь ключ от своей иномарки и поехал с друзьями и девушкой кататься. Гордость и уважение к себе в этот момент переполняет и приходит удовлетворение.

Что вас привело в продажи и какой был первый опыт?

Мне довелось начать свой творческий путь работы с покупателями аж в 14 лет с продаж комплектов постельного белья. Подрабатывал в летние каникулы в 9 классе, чтобы купить себе первые в моей жизни роликовые коньки. Жили мы с мамой, как и все обычные семьи в 90-ых годах не богато, поэтому мне не могли выдать деньги на эту покупку. Ничего, подумал я, сам заработаю. Начал искать работу и нигде меня не хотели брать, ссылаясь, что я подросток. Я ходил по торговым точкам на местном рынке и узнавал про возможность подработать продавцом. Прямо подходил и в лоб спрашивал, хоть и побаивался, но знал, что надо действовать. Мне всегда нравилось делать покупки у вежливых продавцов и я хотел быть на них похожим, поэтому и искал работу сразу в продажах. Подметать подъезды желания никакого не было у меня. Совершив попыток 20 и получив массу отказов, а местами насмешки от хозяев торговых точек, мне улыбнулась удача и нашелся человек, который дал шанс. Первые пару дней мне было боязно, но адаптировавшись, я быстро выучил все характеристики и расписал для себя в блокноте главные преимущества, которые убеждают покупателей. Взял домой товар и учился вечерами презентовать и красиво показывать, а далее упаковывать. Каждый день старался лучше продавать и делать своих клиентов счастливыми. Мои одноклассники и дворовые друзья были в шоке и крутили пальцем у виска, задаваясь вопросом почему я занимаюсь работой вместо гуляний на улице с ними. Через 3 недели работы, я рассекал по тротуарам на новеньких роликовых коньках. С того момента я навсегда влюбился в свою профессию и связал с ней жизнь.

Мы задавали бы вопросы еще целый вечер, так как очень было интересно слушать ответы Спартака, но вынуждены были отпустить его на рейс самолета обратно в Москву. Благодарим за ответы на вопросы и ждем вас к нам еще в гости!

ОмскПресс