Ученые назвали два симптома COVID-19, которые с наибольшей вероятностью отправят вас в больницу

«Россия» и «В мире»

Хотя может и не быть такого понятия, как «хороший» симптом COVID, некоторые из них определенно хуже, чем другие.

По мере того, как ученые все больше узнают об этом загадочном вирусе, становится все более очевидным, что определенные симптомы создают проблемы для траектории болезни. Одно недавнее исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что два серьезных симптома COVID-19, в частности, могут указывать на более высокую вероятность госпитализации среди людей с длительными случаями COVID-19, но невооруженным глазом они могут показаться не хуже, чем другие. Эти симптомы — продолжающийся жар и потеря аппетита.

Исследовательская группа, стоявшая за исследованием, использовала приложение для сбора данных от более чем 4100 пациентов с COVID и обнаружила, что примерно 13 процентов участников пережили «длительный COVID-19» , длительное заболевание, продолжающееся не менее 28 дней. Еще один из 20 пациентов болел более восьми недель, а каждый 50 — более двенадцати недель. Среди этих затяжных случаев пациенты, которые испытали пять или более симптомов в течение первой недели, с большей вероятностью испытали затяжные случаи.

Но даже в группе длительного лечения COVID-19 два симптома выделялись как ранние предикторы осложнений, что в конечном итоге привело к непропорционально большому количеству пациентов в больнице. «У людей с длительным периодом болезни постоянная лихорадка и пропуск приема пищи были сильными предикторами последующего посещения больницы», — поясняет исследование. Это означает, что среди групп, которые дольше всего страдали от коронавируса, больше всего пострадали люди с этими двумя серьезными симптомами COVID-19.

Хотя исследование предостерегало от обобщения на основе их анализа и быстро указывало на его собственные ограничения (в частности, что участниками исследования были преимущественно женщины в возрасте до 70 лет, которые отвечали за самоотчет о своих собственных данных), это могло помочь врачам быстрее выявлять серьезные случаи COVID-19.

ОмскПресс