Основные этапы строительства бани

Обратите внимание

«Срубить» баню на даче, используя современные материалы, можно и самостоятельно. Но они недешевы, поэтому самостоятельное строительство бани не должно быть продиктовано исключительно экономией. Можно испортить дорогостоящие брус (бревно), утеплительные и гидроизоляционные материалы из-за недостаточной квалификации.

Создание чертежа и здания под баню

Если на даче есть электричество, то процесс пойдет быстрее. В теории, можно спроектировать баню на печном отоплении (в том числе и дровяном) или использовать генератор. Но в таком случае адекватный хозяин сначала займется обустройством основного дома, а потом примется строить баню.

Как правило, современную «коробку» из бруса установить можно быстро и просто. Споры ведутся в основном на тему «нужен ли бане фундамент». Небольшое здание проще возвести на сваях, а потом залить пол гидроизолированной стяжкой. Получится быстрее. Если делать баню с большим предбанником, комнатой отдыха и душевой, то лучше начать с фундамента.

Чем больше баня, тем сложнее ее делать своими руками. Каким бы умелым мастером человек ни был, он физически не сможет справиться в одиночку. А для того, чтобы забивать сваи — нужна спецтехника. Как и для обустройства фундамент. Так что уже на этом этапу в смету необходимо внести расходы на наемную рабочую силу.

Это же касается и кровельных работ, от качества которых зависит насколько долго прослужит постройка. Если все рассчитать, то по итогам первого этапа должен появиться уютный «домик», в котором уже есть все перегородки, место для котла. Далее работы требуют больше умения и меньше спецтехники. То есть, внутренней отделкой бани, в теории, можно заняться самостоятельно.

Внутренняя отделка, установка коммуникаций

Внутренняя отделка бани — это в первую очередь утепление и гидроизоляция. Для утепления лучше всего использовать базальтовую вату:

  • ставится обрешетка;
  • на обрешетку крепится гидроизояционная пленка (фольга);
  • в ячейки обрешетки помещается минвата;
  • еще один слой гидроизоляции;
  • конструкция «зашивается» вагонкой (или другим деревянным материалом).

Важно не забыть про другие коммуникации — электричество, душевая. Опять-таки, лучше не рисковать (в этом случае еще и жизнь, а не только деньгами) и пригласить специалистов.

После этого устанавливается бойлер, оборудуется парная, душевая. Потом монтируются полоки и устанавливаются двери. После того, как основные работы завершены, нужно как следует прогреть баню, убедившись, что она функционирует как надо.

Если сомнений в исправности бани нет, то можно приступить к окончательной внутренней отделке предбанника и внешней отделке фасада. Эти работы помогут создать красиво выглядящую баню. И продлят срок ее эксплуатации.

ОмскПресс