Леонид Киселёв: «Обидно, что не золото…»

Спорт

Леонид Киселёв: «Обидно, что не золото...»

Главный тренер «Авангарда» 90-х годов Леонид Киселёв в интервью прокомментировал выступление «ястребов» в минувшем сезоне.

— Как оцениваете выступление «Авангарда» по итогам сезона?

— Я считаю, что сезон для «Авангарда» сложился успешно. Да, проиграли «Динамо», ну и что? Мы уступили в равной борьбе. В финале встретились две одноплановые команды с прекрасными тренерами. Считаю, что своевременно была заменена тренерская бригада в омской команде. Сумманену и Занковцу удалось улучшить за короткий срок игру «Авангарда». Отсюда и серебряные медали чемпионата. Обидно, что не золото, мы ведь так были близки.

На месте тренеров «Авангарда» я бы сказал хоккеистам: «Ребята, вот сегодня мы должны умереть на площадке! Только обыграйте «Динамо». А мне кажется, наши тренеры не смогли донести до своих игроков, что не надо думать о праве на ошибку, что действительно надо выйти и умереть. И тогда, я думаю, победа была бы за нами.

— Какой фактор в плей-офф стал решающим?

— В плей-офф судьбу матчей решали не звезды команд, а сплоченность коллектива, объединенного единой целью. В этом сезоне все «звездные» команды вылетели: и «Салават Юлаев», и «Ак Барс», и СКА. Выиграли рабочие команды, которые правильно построили тренировочный процесс и тактику. А как известно, тренер выбирает тактику исходя из того состава, который у него есть.

Мы видели, что на ведущие позиции выходили именно те игроки, которые не особенно были заметны в регулярном чемпионате, кто «таскает рояль». Это и Волков, и Нестеров, и Аверин, и Первушин. Конечно, блеснул Мартин Шкоула. В этом плей-офф он играл просто великолепно. Во многом — благодаря сплоченной работе всей команды, начиная от Рамо и заканчивая ребятами, которые выходили на подмену, и сыграли так успешно.

— За счет чего «Динамо» смогло стать чемпионом?

— Конечно, все лавры достались Олегу Знарку, а я бы отметил еще и его помощника Харийса Витолиньша, который в целом определял тактические варианты игры. Он немалую заслугу имеет в победе. Я точно знаю, что он буквально водил своих хоккеистов по площадке, указывая, как нужно правильно сыграть в каждом моменте. Все хоккеисты знали свой маневр. Это была настоящая динамо-машина. По тактическому плану «Динамо» наших хоккеистов увезло к бортам площадки, мы бросали либо от синей линии, либо из углов, а к воротам выходить нам не давали.

— Почему хоккеисты «Авангарда» ни разу не реализовали большинство в игре против «Динамо»?

— В обороне «Динамо» играло очень активно, нашего хоккеиста, владеющего шайбой, всегда атаковали два, а то и три игрока. Но многое зависит ведь и от исполнительского мастерства. А кто у нас может сыграть в большинстве? Если в прошлом сезоне мы имели два сыгранных звена, в одном из них был Ягр, который всегда затащит шайбу в зону, то в этом, на мой взгляд, в большинстве не хватило «дирижеров», которые могли бы подержать шайбу и сделать точную передачу. Плюс к этому у нас все-таки нет атакующего защитника, который в большинстве работал бы только на атаку. Думаю, и омские нападающие недостаточно хорошо работали на «пятачке» «Динамо», в этом компоненте мы им уступили.

— Что скажете по поводу судейства? Было ли оно предвзятым?

— Я полагаю, в седьмом матче судьи были под такой призмой внимания со стороны болельщиков и судейского корпуса, что мне показалось, они и сами волновались. Если говорить о моменте, когда «ястребов» оставили втроем против пятерки динамовцев, то это было совершенно справедливо. В первом случае Пережогин действительно схватил шайбу и протащил ее в руке, а во втором — Сергей Гусев поймал за ногу Анисина. Мне кажется, что когда «Динамо» не забило, судьи мысленно перекрестились, иначе на них столько бы всего вылилось. Так что предвзятого судейства я не увидел.

Если брать седьмую игру, то «Динамо» один гол забило, но мы-то ни одного. Вот если бы мы забросили две шайбы и нам их не засчитали, то тогда бы говорили и о судействе, и каких-то указках сверху. Распространяют басни, что чуть ли не министр МВД какие-то приказы раздавал, да не верю я в это, и никогда не верил!

Вы сами можете поверить, чтобы министр внутренних дел звонил губернатору и говорил: проиграйте нам? У них, что ли, дел других нет? Да работы непочатый край! Конечно, они болеют за свои команды, вкладывают деньги, но в хоккей играют хоккеисты, а не министры. Поверьте моему жизненному опыту, если бы омские хоккеисты «сливали» финал, так это было бы заметно, а они пахали, как звери.

— Мог ли допинговый скандал, фигурантом которого стал Антон Белов, психологически повлиять на хоккеистов «Авангарда»?

— Мы можем представить, что половина игроков команды бойцы, их ничем не сшибешь, они выходят на лед и делают свое дело. Но другая половина, как ни крути, начинают задумываться о травмированных игроках, скандалах, и этот общий психоз запросто мог повлиять на команду. Вся Интернетовская «карусель» наворачивается на игроков и они не выдерживают. Психология все-таки многое решает.

ОмскПресс