Кофе и зеленый чай могут снизить риск смерти от диабета

«Россия» и «В мире»

Согласно новому наблюдательному исследованию, опубликованному в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, кофе и зеленый чай могут снизить риск смерти для людей, страдающих диабетом 2 типа, но только если они выпьют определенное количество.

В рамках исследования, прошедшего экспертную оценку, исследователи отслеживали состояние здоровья примерно 4923 человек в Японии с диабетом 2 типа в течение примерно 5 лет. Участники — 2790 мужчин и 2133 женщины — заполнили анкету, в которую входило 58 вопросов об их привычках в еде и напитках, в том числе о том, сколько зеленого чая и кофе они пили каждый день. Участников также попросили предоставить информацию о том, как часто они занимались спортом, курили ли они или употребляли алкоголь, и сколько в среднем они спали каждую ночь, среди других запросов об образе жизни.

Интересно, что исследователи отметили, что по сравнению с теми, кто не пил ни зеленый чай, ни кофе, те, кто пил один или оба напитка, «имели более низкие шансы умереть от любой причины, причем самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе. »В пресс-релизе, посвященном результатам.

В частности, употребление зеленого чая до одной чашки в день было связано с снижением риска смерти на 15%, в то время как у тех, кто пил от двух до трех чашек, риск был ниже на 27%. Употребление четырех или более чашек зеленого чая было связано с колоссальным снижением риска смерти на 40%.

Любители кофе увидели аналогичные преимущества. У тех, кто пил до одной чашки в день, риск был на 12% ниже, в то время как у тех, кто пил одну чашку в день, шансы были ниже на 19%. Между тем, как выяснили исследователи, вероятность выпадения двух или более чашек была на 41% ниже.

«Риск смерти был еще ниже для тех, кто пил и зеленый чай, и кофе каждый день: на 51% ниже для двух-трех чашек зеленого чая плюс двух или более кофе; На 58% дешевле для четырех и более чашек зеленого чая плюс одна чашка кофе каждый день; и на 63% ниже для комбинации из четырех или более чашек зеленого чая и двух или более чашек кофе каждый день », — говорится в сообщении.

«Люди с диабетом 2 типа более склонны к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам костей. И, несмотря на растущее количество эффективных лекарств, изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, остаются краеугольным камнем лечения », — пишут исследователи, отмечая, что прошлые исследования показывают, что регулярное употребление кофе и зеленого чая« может быть полезным для здоровья из-за различные биологически активные соединения, содержащиеся в этих напитках ». Однако в нескольких исследованиях изучалось влияние этих напитков на людей с диабетом.

«Это проспективное когортное исследование продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе было значительно связано со снижением смертности от всех причин: эффекты могут быть дополнительными», — заключили исследователи в пресс-релизе.

Однако у исследования были ограничения. Поскольку это обсервационное исследование, причина не была установлена, и предостережения включали «зависимость от субъективных оценок количества выпитого зеленого чая и кофе».

Исследование было проведено после того, как прошлые исследования установили, что кофе может защитить печень , в то время как другое исследование показало, что напиток может помочь в долголетии пациентов с раком толстой кишки . Что касается зеленого чая, исследование, опубликованное в январе в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что употребление зеленого чая вместо черного может продлить жизнь.

ОмскПресс