Завершен очередной этап доклинических испытаний вакцины от болезни Альцгеймера

«Россия» и «В мире»

Способность нашей иммунной системы обеспечивать хорошо регулируемую защиту от чужеродных веществ, включая токсины, ослабевает с возрастом и делает вакцины менее эффективными для людей старше 65 лет.

В то же время исследования показали, что иммунотерапия, направленная на нейротоксические формы пептида бета-амилоида. (олигомерный Aβ) может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, наиболее распространенного возрастного нейродегенеративного заболевания.

Команда под руководством Чуанхая Цао, доктора философии из Университета здравоохранения Южной Флориды (USF Health), сосредоточила свои усилия на преодолении у людей с ослабленным иммунитетом избыточного воспаления и других осложнений, которые мешают разработке терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера.

Доклиническое исследование, проведенное доктором Цао и его коллегами, показывает, что антиген-презентирующая дендритная вакцина со специфическим ответом антител на олигомерный Aβ может быть более безопасной и иметь клиническую пользу при лечении болезни Альцгеймера. Вакцина, получившая название E22W42 DC, использует иммунные клетки, известные как дендритные клетки (DC), загруженные модифицированным пептидом Aβ в качестве антигена.

Исследование этой новой экспериментальной вакцины на мышиной модели Альцгеймера было опубликовано в начале октября 13 октября в Journal of Alzheimer’s Disease .

Одна из двух отличительных патологий болезни Альцгеймера — это твердые отложения Aβ, которые скапливаются между нервными клетками (бляшками амилоидного белка) в головном мозге; другой — нейрофибриллярные клубки тау-белка внутри клеток мозга. Оба приводят к повреждению передачи сигналов неврологических клеток, что в конечном итоге приводит к возникновению болезни Альцгеймера и ее симптомов.

К сожалению, клинические испытания всех антиамилоидных препаратов для лечения болезни Альцгеймера до сих пор не увенчались успехом, включая первоначальные испытания вакцины, нацеленной на Aβ (AN-1792), которые были приостановлены в 2002 году после того, как у нескольких иммунизированных пациентов развилось воспаление центральной нервной системы.

ОмскПресс