В музее имени Врубеля открылась выставка знаменитого армянского художника Endza «Моя молитва». Молитвой живописец, в свое время служивший священником в Хайфе и Тель-Авиве, называет каждый удар своей кисти.
Во многих картинах Endza (настоящее имя Геворг Бабаханян. — Прим. авт.) звучит контраст: яркие, сочные краски солнечной родины художника — и звучащая грусть персонажей. В этой тоске по ушедшему детству, по словам художника, и кроется его главная молитва:
— В жизни очень многое случилось, случается и будет случаться. Но единственное, что не повторяется, — это детство. Я хочу своими картинами возвращать детство — это, наверное, и есть моя молитва: возвращение в детство через искусство, — рассказывает художник.
Своим самым ярким детским воспоминанием живописец называет цветы. Маленький Геворг думал, что растения пьют воду, как люди, ртом. И, поливая их, надо лить не на землю, а прямо в сам цветок — ведь, по мнению мальчика, именно там и находится их рот.
— Когда моя мама поливала землю, я считал: то, что она делает, пользы не принесет, а вот то, что делал я, — вот это для цветов важно! И они мне очень благодарны, — продолжает Endza. — Но однажды я стал понимать, что надо поливать землю, что у цветов есть корни, — и почувствовал, что я уже вырос. Это было разочарование. Говорят, есть шестилетние старики и есть столетние дети. Я бы хотел, чтобы каждый человек, вне зависимости от возраста, не потерял вот эту детскую способность видеть мир по-другому. Пусть он всегда удивляется, как ребенок, — это самое главное.
Кстати
Выставка «Моя молитва» в Омск приехала при поддержке омского отделения Союза армян России. К молитве Геворга Бабаханяна о детстве, добре и мире присоединились и его соотечественники: в экспозиции, помимо картин Endza, выставлены ковры, керамика, предметы традиционной культуры и быта армянского народа.
Справка
Endza (Геворг Бабаханян) родился в 1968 г. в Армении, в селе Гаи. Судьба его сложилась неординарно: он выступал в Ереванском театре Nrok, служил в Советской армии, получил сан священника в армянской духовной семинарии в Иерусалиме, учился в венецианской Академии изящных искусств. И никогда за это время не расставался с кистью. В 2010 г. Endza стал художественным руководителем «Театра Мечты», благотворительной культурной общественной организации «Крест армянского единства». Сегодня этот художник признан во всем мире: первая выставка его работ прошла в 1995 г. в Иерусалиме, а затем последовали многочисленные выставки в разных странах.