Тающий лед на Аляске может спровоцировать мегацунами

«Россия» и «В мире»

В открытом письме группы ученых в Департамент природных ресурсов Аляски содержится предупреждение о том, что в проливе Принца Уильяма может произойти оползень, который может спровоцировать крупнейшее цунами современности.

Предупреждение поступило после того, как спутниковые снимки показали, что большой горный склон остался нестабильным в результате отступления ледника, при этом авторы заявляют, что «вполне возможно, что это цунами, вызванное оползнем, произойдет в течение следующего года и, вероятно, в течение 20 лет. лет ».

Важно отметить, что эта надвигающаяся катастрофа не гарантирована, поскольку ученые признают, что склон еще может стабилизироваться. В качестве альтернативы он может только частично обрушиться, что приведет к гораздо меньшему и менее разрушительному цунами. Однако в своем отчете, который не прошел рецензирование, авторы заявляют, что полный крах выглядит «правдоподобным».

Рассматриваемый склон расположен в Барри-Арм, выше подножия отступающего ледника Барри, который находится примерно в 97 километрах (60 милях) к востоку от Анкориджа. Спутниковые снимки показывают, что медленно движущийся оползень продолжается уже несколько лет, и в период с 2009 по 2015 год скальная масса упала на 185 метров (607 футов).

Хотя скорость движения с тех пор замедлилась, ученые, написавшие открытое письмо, говорят, что полный коллапс «может произойти в любой момент». Если это произойдет, цунами, вероятно, затмит цунами, которое произошло в Гренландском Каррат-Фьорде в 2017 году, где оползень вызвал волну , разрушившую большую часть города Нуугаатсиак, примерно в 32 километрах (20 миль) от города.

Среди авторов — доктор Чунли Дай из Университета штата Огайо, изучающий оползни в Арктике с помощью программы моделирования под названием ArcticDEM. В недавнем интервью Обсерватории Земли НАСА Дай объяснил, что если скала в Барри-Арме обрушится, то узкая форма фьорда приведет к тому, что результирующая волна усилится до опасных размеров.

Тающий лед на Аляске может спровоцировать мегацунами

«Основываясь на высоте отложения над водой, объеме оползневой земли и углу наклона, мы подсчитали, что в результате обрушения высвободится в 16 раз больше обломков и в 11 раз больше энергии, чем в результате оползня в заливе Литуйя в 1958 году на Аляске и мега-цунами », — пояснил д-р Дай.

Это конкретное событие вызвало то, что считается самым большим цунами современности, достигнув высоты 524 метра (1720 футов).

Перспектива еще более сильного цунами в самом ближайшем будущем в районе, который часто посещают корабли и круизные лайнеры, может иметь катастрофические последствия, поэтому авторы надеются сотрудничать с Национальным центром предупреждения о цунами для наблюдения за оползнем.

ОмскПресс