Японские ученые установили пользу кофе и зеленого чая для диабетиков

«Россия» и «В мире»

Обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти от любой причины среди людей с диабетом 2 типа, говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Результаты показывают, что ежедневное употребление 4 или более чашек зеленого чая плюс 2 или более кофе снижает риск смерти на 63% в течение примерно 5 лет.

Люди с диабетом 2 типа более предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам костей. И, несмотря на растущее число эффективных лекарств, изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, остаются краеугольным камнем лечения.

Ранее опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе может быть полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках.

Но некоторые из этих исследований были проведены на людях с диабетом. Поэтому исследователи решили изучить потенциальное влияние зеленого чая и кофе по отдельности и вместе на риск смерти среди людей с этим заболеванием.

Они отслеживали состояние здоровья 4923 японцев (2790 мужчин, 2133 женщин) с диабетом 2 типа (средний возраст 66 лет) в среднем чуть более 5 лет.

Все они были включены в «Регистр диабета Фукуока», многоцентровое проспективное исследование, изучающее влияние медикаментозного лечения и образа жизни на продолжительность жизни пациентов с диабетом 2 типа.

Каждый из них заполнил анкету, состоящую из 58 пунктов, в которую входили вопросы о том, сколько зеленого чая и кофе они пили каждый день. И они предоставили справочную информацию о факторах образа жизни, таких как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя и ночные часы сна.

Были также проведены измерения роста, веса и артериального давления, а также анализы крови и мочи для проверки потенциальных основных факторов риска.

Около 607 участников не пили зеленый чай; 1143 выпивали до чашки в день; 1384 выпили по 2-3 стакана; и 1784 выпили 4 или больше. Около 1000 (994) участников не пили кофе; 1306 выпивал до 1 чашки в день; 963 выпивали чашку каждый день; в то время как 1660 выпили 2 и более чашки.

За исследуемый период погибло 309 человек (218 мужчин, 91 женщина). Основными причинами смерти были рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).

По сравнению с теми, кто не пил ни одного напитка, у тех, кто пил один или оба напитка, были более низкие шансы умереть от любой причины, причем самые низкие шансы были связаны с употреблением большего количества зеленого чая и кофе.

Ежедневное употребление до 1 чашки зеленого чая было на 15% меньше шансов смерти; при употреблении 2-3 чашек было связано с 27% меньшими шансами. Принятие 4 или более ежедневных чашек было связано с 40% меньшими шансами.

Среди любителей кофе употребление одной чашки в день было на 12% ниже; в то время как 1 чашка в день была связана с 19% меньшими шансами. А 2 или более чашки были связаны с 41% меньшими шансами.

Риск смерти был еще ниже для тех, кто пил и зеленый чай, и кофе каждый день: на 51% ниже для 2-3 чашек зеленого чая плюс 2 или более кофе; На 58% дешевле для 4 или более чашек зеленого чая плюс 1 чашка кофе каждый день; и на 63% ниже для комбинации из 4 или более чашек зеленого чая и 2 или более чашек кофе каждый день.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину. Исследователи указывают на несколько предостережений, в том числе на необходимость полагаться на субъективные оценки количества выпитого зеленого чая и кофе.

Не было собрано никакой информации и о других потенциально влияющих факторах, таких как семейный доход и уровень образования. И зеленый чай, доступный в Японии, может быть не таким, как в других местах, добавляют они.

Исследователи объясняют, что биология этих наблюдений до конца не изучена. Зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы и теанин, а также кофеин.

Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что помимо потенциально вредного воздействия на систему кровообращения, кофеин влияет на выработку инсулина и чувствительность.

«Это проспективное когортное исследование продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин: эффекты могут быть дополнительными», — заключают исследователи.

ОмскПресс