Опубликована новая теория происхождения темной материи

«Россия» и «В мире»

Недавнее исследование Мельбурнского университета предлагает новую теорию происхождения темной материи, помогающую экспериментаторам в Австралии и за рубежом в поисках загадочной новой материи.

Работа была опубликована в Physical Review Letters и описывает, как расширяющиеся пузыри в ранней Вселенной могут быть ключом к пониманию темной материи.

«Предлагаемый нами механизм предполагает, что содержание темной материи могло быть определено в результате космологического фазового перехода», — сказал доктор Майкл Бейкер, научный сотрудник Университета Мельбурна и один из авторов.

«Ожидается, что эти фазовые переходы имели место в ранней Вселенной и могут быть похожи на пузырьки газа, образующиеся в кипящей воде. Мы показываем, что естественно ожидать, что частицам темной материи будет очень трудно проникнуть в эти пузырьки, что дает новое объяснение количества темной материи, наблюдаемого во Вселенной ».

Хотя во многих экспериментах проводился поиск частиц темной материи, ни один из них пока не увенчался успехом. В большинстве экспериментов проводился поиск слабовзаимодействующих массивных частиц, которые на протяжении десятилетий были предпочтительным кандидатом на создание темной материи. Однако в этих экспериментах пока не обнаружено ничего, что действительно мотивирует теоретиков мыслить нестандартно.

«Мы знаем, что существует темная материя, но больше ничего не знаем», — сказал доктор Бейкер. «Если это новая частица, то есть хороший шанс, что мы действительно сможем обнаружить ее в лаборатории. Затем мы сможем определить ее свойства, такие как масса и взаимодействия, и узнать что-то новое и глубокое о Вселенной».

Исследование, проведенное в сотрудничестве с доцентом Эндрю Лонгом из Университета Райса, штат Техас, и профессором Иоахимом Коппом из ЦЕРНа и Университета Майнца, указывает путь к новым экспериментальным стратегиям поиска темной материи.

«Один захватывающий аспект этой идеи заключается в том, что она работает для частиц темной материи , которые намного тяжелее, чем большинство других кандидатов, таких как знаменитые слабовзаимодействующие массивные частицы, на которых в прошлом было сосредоточено большинство экспериментальных поисков», — сказал профессор Копп. «Наша работа, следовательно, мотивирует расширение исследований темной материи в сторону более тяжелых масс».

Результаты могут быть особенно важны для будущего экспериментальных поисков темной материи.

ОмскПресс