Плавание в холодной воде может замедлить развитие деменции

«Россия» и «В мире»

Исследования показывают, что купание в холодной воде может помочь защитить мозг от деменции и других дегенеративных заболеваний.

Ученые, наблюдающие за пловцами в лондонском районе Парламент-Хилл Лидо, обнаружили повышенный уровень белка «холодового шока» — RBM3 — в их кровотоке.

Соединение также вырабатывается спящими млекопитающими, вызывая разрушение и возобновление роста синапсов, которые навсегда теряются при деменции. Их потеря вызывает снижение когнитивной функции, что приводит к явным признакам тяжелой болезни, таким как трудности с концентрацией внимания и спутанность сознания.

Ученые говорят, что их обновление — это хорошо, потому что оно восстанавливает жизненно важные связи в мозгу, надолго избавляя от изнурительного состояния.

Когда животные, находящиеся в спячке, в том числе ежи, медведи и белки, ложатся спать на зиму, белок вызывает удаление от 20 до 30 процентов их синапсов. Но к весне он активирует чудесное восстановление этих звеньев, когда животные начинают шевелиться.

Исследования на мышах с деменцией даже показали, что этот белок может помочь отсрочить начало дегенеративных заболеваний мозга.

Ученые из Кембриджского университета, которые подробно изучили связь между деменцией и белком «холодового шока», говорят, что их исследования показывают, что лекарство, которое может вызвать выработку этого белка, могло бы предотвратить появление деменции на годы.

ОмскПресс