Ученые выясняют, вызывает ли COVID-19 диабет

«Россия» и «В мире»

Уже задокументировано, что люди с диабетом сталкиваются с гораздо более высоким риском тяжелого заболевания или смерти, если они заразятся COVID-19.

В июле представители здравоохранения США обнаружили, что почти 40% людей, умерших от COVID-19, страдали диабетом. Теперь случаи, подобные случаю Буэльни, предполагают, что связь между заболеваниями двусторонняя.

«COVID может вызвать диабет с нуля», — сказал доктор Франческо Рубино, исследователь диабета и заведующий кафедрой метаболической и бариатрической хирургии в Королевском колледже Лондона.

Рубино возглавляет международную команду, которая собирает случаи пациентов по всему миру, чтобы разгадать одну из самых больших загадок пандемии. По его словам, вначале более 300 врачей подали заявки на пересмотр случаев заболевания, и он ожидает, что их число будет расти по мере возобновления вспышек инфекций.

«Эти случаи поступают со всех уголков мира и со всех континентов», — сказал Рубино Рейтер.

В дополнение к глобальному реестру Национальные институты здравоохранения США финансируют исследования того, как коронавирус может вызывать высокий уровень сахара в крови и диабет.

В этих ситуациях симптомы могут быстро обостриться и стать опасными для жизни. Эти случаи могут проявиться через несколько месяцев после контакта с COVID-19, поэтому полная степень проблемы и долгосрочные последствия могут быть неизвестны до следующего года. Необходимы более интенсивные исследования, чтобы окончательно доказать, помимо растущего количества анекдотических свидетельств, что COVID-19 вызывает диабет в широком масштабе.

«У нас сейчас больше вопросов, чем ответов», — сказал доктор Роберт Экель, президент по медицине и науке Американской диабетической ассоциации. «Мы можем иметь дело с совершенно новой формой диабета».

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система организма по ошибке разрушает продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы, препятствуя регулированию уровня сахара в крови. Около 1,6 миллиона американцев больны этим заболеванием.

Диабет 2 типа более распространен, от него страдают около 30 миллионов американцев. Эти пациенты все еще вырабатывают инсулин, но со временем их клетки становятся инсулинорезистентными, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Случаи диабета 1 типа ранее были связаны с другими вирусными инфекциями, включая грипп и предыдущие коронавирусы. Известно, что инфекции могут вызывать стресс в организме и повышать уровень сахара в крови. Но это часто случается у людей, предрасположенных к заболеванию. Только у некоторых из них в конечном итоге развивается диабет, и ученые до сих пор не до конца понимают, почему.

В этом году врачи также наблюдают, как некоторые люди без факторов риска диабета 2 типа, такие как пожилые люди или люди с избыточным весом, после контакта с COVID-19 страдают диабетом.

ОмскПресс