Слёзы могут быть использованы для мониторинга диабета

«Россия» и «В мире»

Измерение гликированного альбумина (гликоальбумин, GA) в слезах может стать в будущем способом для людей с диабетом неинвазивно контролировать уровень сахара в крови.

В исследовании с участием 100 пациентов было обнаружено, что уровни GA в слезах сильно коррелировали с уровнями в крови.

«Это биомаркер, который отражает средний уровень глюкозы в крови за 2 недели, такой как фруктозамин» , — пояснил исследователь из отдела диабета и метаболических заболеваний Высшей школы медицины Токийского университета. Это могло бы сделать его лучшим биомаркером для обнаружения более ранних изменений уровня глюкозы в крови, чем гликированный гемоглобин (HbA 1c ), который отражает изменения уровня глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца.

Предыдущие исследования показали, что уровни глюкозы можно измерить в образцах слез и что уровни глюкозы в слезах коррелируют с уровнями глюкозы в крови, как заметили Айхара и другие исследователи в стендовой презентации на виртуальном ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Использование слез для тестирования биомаркеров — не новая идея: слезы не только защищают глаза, они содержат множество крупных белков, и их состав может меняться с течением болезни. Действительно, исследователи изучали их полезность в поиске биомаркеров болезни Паркинсона и диабетической периферической нейропатии .

Во время исследования Айхара и его коллеги одновременно взяли образцы слез и крови. Образцы слез оценивали с помощью жидкостной хроматографии (ЖХ) и масс-спектрометрии (МС). Для измерения уровня GA в крови использовали ферментативный метод. По словам Айхара, в Японии продается несколько наборов для диагностики ГА, и по крайней мере один из них одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Множественный регрессионный анализ показал, что корреляция между уровнями GA в слезах и в крови сохранялась даже после поправки на возраст, пол, стадию нефропатии и ожирение ( P <0,001). Считалось, что на результаты, полученные в результате тестов, вряд ли повлияют какие-либо изменения концентрации или разведения образцов слезы.

Команда также хотела бы оптимизировать сбор образцов слезы и уменьшить объем слезы, необходимый для анализа. На данный момент слезы собираются с помощью пипетки, и для измерения требуется около 100 мкл слезной жидкости.

ОмскПресс