Дожди оказались способны менять ландшафт, выяснили ученые

«Россия» и «В мире»

Исследователи из Бристольского университета разработали методику, включающую изучение частиц внутри песчинок в горных регионах, которая показала, что дождь перемещает горы, поскольку эти частицы, называемые «космическими часами» в песчинках, показывают, как осадки могут проникать в скалы и приводить к эрозии.

По сообщению британской газеты Daily Mail, исследователи использовали эти частицы, которые он назвал «космическими часами», для измерения скорости эрозии скал под ними и влияния дождя на эрозию.

Кроме того, после наблюдаемых сложных измерений команда обнаружила, что смесь атмосферных процессов и процессов на твердой Земле работают вместе, образуя горные районы.

Открытие может помочь предсказать влияние изменения климата на ландшафты, поскольку в горных регионах по всему миру проживает 720 миллионов человек.

Ведущий исследователь доктор Байрон Адамс сказал: «Дождь может разрушать ландшафты достаточно быстро, чтобы высасывать камни из земли, очень быстро вытягивая горы», добавив, что он решительно поддерживает идею о том, что атмосфера и твердые земные процессы связаны друг с другом.

Исследование было основано на Центральных и Восточных Гималаях в Бутане и Непале, потому что эта область мира стала одним из наиболее подходящих ландшафтов для изучения скорости эрозии.

Доктор Адамс вместе с сотрудниками из Университета штата Аризона (ASU) и Университета штата Луизиана использовал космические часы внутри песчинок, чтобы измерить скорость, с которой камни разрушаются под реками. «Когда мы получим показатели эрозии по всему горному хребту, мы сможем сравнить их с различиями. На склоне реки и осадки».

Он объяснил, что, однако, это сравнение очень проблематично, потому что каждую точку данных сложно получить, а статистическая интерпретация всех данных сложна, и исследователи смогли решить эту проблему, объединив методы регрессии с численными моделями состояния рек. эрозия. Доктор Адамс сказал: «Эта модель позволяет нам. Впервые за счет определения того, как осадки влияют на скорость эрозии на пересеченной местности.

Возможно, результаты важны для управления земельными ресурсами и инфраструктурой в Гималаях, которые могут подвергаться риску, поскольку плотины и гидроэлектростанции сталкиваются с постоянными рисками, поэтому высокие темпы эрозии могут привести к увеличению отложений за пределами критической точки.

Результаты также показывают, что большее количество осадков может подорвать склоны холмов, увеличивая риск селевых потоков или оползней, некоторые из которых могут быть достаточно большими, чтобы блокировать реку, создавая новую опасность.

ОмскПресс