Обратите внимание

Памфилова Элла Александровна родилась в Узбекистане. Датой рождения принято считать 12 сентября 1953 года.

Детство

Будучи единственным ребенком в семье, девочка была очень любима. Но из-за постоянного пребывания на работе воспитанием занимался дедушка. Он построил для Эллы домик в саду, в котором она часто играла. Также девочка любила читать книги и лазать по деревьям.

Образование

Надо сказать, что биография Эллы Александровны Памфиловой полна интересных событий. Еще в школе Элла была активисткой, поэтому она была удостоена вручать букет цветов Никите Хрущеву. Среднюю школу окончила с золотой медалью.  После этого отправилась в Москву, чтобы продолжать обучение. Родители видели Эллу врачом, а она хотела заниматься журналистикой. Но, к сожалению, мечта ее не осуществилась. Девушке отказали в принятии в университет по причине неуплаты комсомольского членского взноса.

Семья и карьера

1976 году Элла Памфилова получила диплом об окончании Московского энергетического института. Получив специальность, она стала работать на заводе «Мосэнерго». Здесь женщина получила должность мастера.

Также Элла Панфилова успела выйти замуж за офицера. По приказу ему пришлось отправиться на Таманский полуостров, куда пришлось переехать и Элле.

Говоря о семейной жизни, можно отметить, что замужем Элла Александровна была единожды. С будущим мужем познакомилась в институте. Они поженились в 1976 году, после чего на свет появилась их дочь Татьяна. Став мамой, Элле Памфиловой пришлось бросить работу и политическую деятельность. Через несколько лет она возобновила свои дела. К сожалению, брак просуществовал недолго. В 1994 году супруги развелись.

  • В 1980 году Панфиловы вернулись обратно. Элла вновь устроилась на прежнее место работы. Двигаясь по карьерной лестнице, она стала членом Коммунистической парии, а всего через пять лет — депутатом Верховного Совета СССР.
  • В 1990 году женщина пополнила ряды демократической оппозиции. Она была в комиссии по борьбе с коррупцией, но как она сама признавалась неоднократно, особых успехов в этом деле не добилась.
  • В 2000 году баллотировалась в президенты, но выборы поиграла. Годами позже женщина возглавила пост председателя Комиссии по правам человека, а спустя 10 лет после этого покинула пост.

За время политической деятельности она получила немало наград за заслуги. Последняя была получена в 2011 году — Премия доктора Фридриха Йозефа Гааза.

В настоящее время Элла Памфилова является главой ЦИК, а также является примерной бабушкой внучки Иры.

ОмскПресс