Температура воды в Атлантическом океане стала самой горячей за последние 2900 лет

«Россия» и «В мире»

В последнее десятилетие в Атлантическом океане наблюдались самые высокие температуры почти за три тысячи лет.

Согласно новому исследованию, которое показало, что недавние всплески температуры выходят далеко за рамки того, что ожидается от естественных закономерностей. Повышение температуры океана — плохая новость для многих морских обитателей. Более жаркие океаны также приводят к тревожной погоде, включая все более сильные ураганы.

Атлантический океан течет между Великобританией и США и вплоть до Африки. Это второй по величине океан в мире. Ученые смогли отследить изменение температуры Атлантики примерно до 2900 лет назад. Они сделали это, изучив лед, данные термометров и керны отложений в канадской Арктике. Этим ядрам тысячи лет, и они заметно меняются в зависимости от температуры.

Отложения смогли показать регулярные закономерности изменения температуры океана, а также тревожное повышение температуры в последние годы. Причины потепления океана в исследовании не были выявлены, но считается, что изменение климата является причиной повышения температуры во всем мире.

Повышение температуры может привести к штормам и массовому вымиранию многих видов, и исследование предполагает, что проблема будет только усугубляться.

Исследователи были из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека. Это исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ОмскПресс