Вакуумные насосы — классификация

Обратите внимание

Для формирования вакуума в бытовых целях и в различных отраслях промышленности в  настоящее время повсеместно используются вакуумные насосы. Они выпускаются в разных модификациях, предназначенных для решения разнообразных целей.

Сайт: fans-de-bretagne.com

Основные разновидности вакуумных насосов

Назначение вакуумных насосов явствует из их названия: они создают разреженную среду, называемую вакуумом. По этой причине в качестве ключевого критерия при подборе данного оборудование используется требуемый уровень вакуума. Его подразделяют на три типа:

  1. низкий;
  2. высокий;
  3. сверхвысокий.

Разница между данными типами вакуума заключается в степени разрежения молекул газа на единицу объема емкости. Величина давления газа прямо пропорциональна количеству молекул, содержащихся в одном кубическом сантиметре. Другой важный критерий классификации вакуумных насосов состоит в сфере их использования. Низковакуумное насосное оборудование повсеместно применяется в фармацевтике, сельскохозяйственной отрасли, быту. Высоковакуумное насосное оборудование применяется главным образом в научно-исследовательских лабораториях.

Ключевые характеристики вакуумного насосного оборудования

Для того чтобы подобрать вакуумный насос для откачки воздуха, который в максимальной степени отвечает поставленным целям, наряду с его типом надо принимать во внимание ряд ключевых характеристик:

  • Химическая совместимость. Выбранное насосное оборудование должно быть совместимым с газами, с которыми оно будет взаимодействовать. Без выполнения данного требования при его эксплуатации возможно появление серьезных проблем.
  • Расход оборудования. Данный параметр прямо связан с быстротой опустошения емкости необходимого объема. Ввиду этого важно адекватно определить требуемую мощность вакуумного насосного оборудования, обеспечивающую возможность поддерживать нужную быстроту откачивания согласно имеющимся потребностям. Как правило, чем быстрее опустошается емкость, тем больше расход.
  • Смазка. Необходимо установить, имеется ли потребность в применении вакуумного насосного оборудования на масле или есть возможность обойтись сухим. Для насосов первого вида характерны более высокие прочность и эффективность. Но им требуется регулярный уход, выполнять который необходимо приблизительно два раза в течение двадцати четырех часов.

Перед принятием окончательного решения о выборе вакуумного насосного оборудования на основании перечисленных выше критериев анализируется частота циклов его техобслуживания. Это дает возможность определить текущие затраты на его использование и техобслуживание.

ОмскПресс